首页>>新 闻 字号:
感慨汪洋的“招商引资论”
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-07  责任编辑: 明依

作者:亦菲

近来,高层谈“招商引资”多起来了。在广东省委近日召开的十届六中全会上,中央政治局委员、广东省委书记汪洋谈到了招商引资。他说,我们过去不少地方干部靠喝酒靠联络感情来招商引资,现在招商引资要用商业语言。(1月5日 人民网)

何谓“商业语言”?依笔者之见,也就是商业知识也。“商业语言”的范畴很广阔,既包括市场经济规律,也包括行业的技术知识和商机。显然,招商引资从靠吃喝到靠知识是一大进步。

在招商引资问题上,汪洋书记为何要引导地方官员实现从“靠喝”到“靠知”的转变?

吃喝是国人习惯。坊间那句酒逢知己千杯少,讲的就是吃喝事。多年来,不论老朋友聚会,还是商人洽谈生意,人们都喜欢吃请。客观而言,为着招商,适当宴请也无大碍。但是,在实际工作中,一些地方谈招商,吃喝往往成了“第一要务”;一些地方基层甚至认为“不吃不喝不是真招商”。一些地方的“驻省办”往往是一省一地招商的联络部。为着联络感情,某些地方官员使出浑身解数,在吃请方面大做文章,各地一年在招商问题上吃请花费多少真无法统计。但是,讲招商必伴随吃喝则成了习惯动作也是不争的现实。

靠吃喝的招商会有什么结果?笔者在南方一个县政府机关工作,也耳闻目睹了基层官员靠吃喝招商出险的事情。早年为着联络感情,使一个项目洽谈成功,一个镇委书记竟然单身赴几位商人设下的“宴局”。这几位所谓商人,趁这位镇委书记酒醉之际,竟设局引导镇委书记签名按手印签下欠税数十万元的字条。幸好公安机关及时发现一举破案才避免一劫。事情尽管过去几年,但也成了当地靠吃喝招商引资的一份反面教材一面镜子。可见,靠吃喝招商是靠不住的。

汪洋引导招商引资从靠吃喝向靠知识转变,既是避免腐败产生更是成功招商的真谛。汪洋举例,广东省南雄市精细化工产业园区一年投产,在建和落实企业有数十家,其中一个原因是把有关官员送到中山大学培训,从而扩宽官员知识结构(见中新社2010年1月5日电)。应该说,靠知引商才是高档次的招商,才是可靠的招商。

人们知道,随着互联网的出现,国际产业升级换代很快,知识更新频率也很快。不学习就无法把握行业变化的轨迹,也就无从招商。纵贯近年,汪洋在多个公开场合,力推官员潜下心多读书,多研究学问,甚至最近向县处以上官员提出一年要脱产读书5天的要求,这些都是富有远见的举措,值得人们品味。

话说到这里,不能不回应一个近来媒体热议不休的问题:招商引资。其实,招商引资的成效是众所周知的,确也冒出了不少负面东西。媒体对此进行批评也不是无道理。但不能由此得出不搞招商引资的结论。人们看到,2009年12月30日的国务院常务会议主题之一是研究部署进一步做好利用外资工作(见新华社2009年12月30日电),说到底是要不断提高利用外资的质量。可见,汪洋书记引导官员从靠吃喝到用商业语言进行招商引资的观点与国务院精神是一脉相承的。摒弃靠吃喝引商和靠感情引商,弘扬靠知识引商,为招商引资指明了健康发展之路。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-汪洋:过去招商引资靠喝酒靠感情 现要用商业语言
-美国达拉斯市市长到上海招商引资
-1650万招商引资奖金该不该兑现 邢台民告官案开审
-透视新一轮招商引资热:从"饥不择食"到精细环保
-基层干部招商引资“喜忧怕”心态实录
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明