首页>>新 闻 字号:
大可不必“每闻GDP就感冒”
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-07  责任编辑: 明依

作者:一吟

又到了年初。到了盘点上一年GDP的时候,来自媒体一则评论云,上海不再对区县搞GDP排行,在当下社会语境中,有着多重意义(1月6日 《大公报》)。此前,来自外媒一篇题目为《中国的GDP主义及其道德体系解体》的文章云:在中国,在GDP主义侵入和主宰了社会领域之后,所有的GDP都是血淋淋的了(2009年12月29日 新加坡《联合早报》)。应该说,一切以GDP为纲,把GDP看成重于一切、大于一切、先于一切都是不妥,也会产生负面作用。“每闻GDP就感冒”,说到底也是一种片面的经济观,与“只求好不求快”一样,都是不正确不完整的观点。而今,面对媒体“每闻GDP就感冒”就痛斥之情绪,人们似持应理智辩证态度,不应人云亦云。

对进入“发达”的地方,也确有一个相应地提高公众幸福指数的问题。但是,给人们的印象是,不少时评似乎每谈GDP总是情不自禁地给之戴上“片面追求经济总量快速增长”的帽子。可见,时下某些舆论已对GDP表现了本能“反感症”。

与真理走过头一步就会演变为谬论一样,“每闻GDP就感冒”,对GDP进行痛打落水狗也是不健康心理。

GDP是什么?这是衡量一个国家、一个地区经济状况一个十分重要的数据。GDP数据特低的地方,往往是经济不发达或欠发达的地方。改变不发达或欠发达状态,从实际出发,通过努力增加提高GDP的总量本身没有错。2009年12月29日出笼的新华社评出2009年国内十大新闻中,“今年以来我国经济增速呈逐季加快的态势,三季度增长8.9%,全年“保八”没有悬念”,就成了其中之一大新闻(2009年12月29日 新华社)。

其实,某些媒体“每闻GDP就反感”症是对“又好又快”经济方针的误解。中央提出“又好又快”发展方针,是全面落实科学发展观的本质要求。把“好”放在第一位,也就是要求人们在发展经济中注重发展质量和效益。但经济发展的“又好”是与“又快”联系在一起的。“又快”是什么?是对经济发展速度的强调。可见,“又好又快”是一个正确完整的经济发展方针,只讲“又快”,忽视“又好”会重复过去粗放型单打一的错误,而片面只讲“又好”忽视“又快”同样达不到经济发展目的。

关注GDP不单是一个数据指标,而是数据背后辛勤的汗水。纵观广州、深圳、东莞、珠三角、长三角以及沿海等地经济发达地区,人们都不难见到,发展经济,不能靠“吹”,也不能仅靠行政手段,而是要运用法律、市场手段动员上上下下出力出智投入运作的“经济大合唱”。比如,引导商人按照国家产业目录正确投资问题;引导企业根据市场需求推出适销对路产品和挖潜革新问题;引导公众支持经济发展等问题就不那么简单,需要地方官员下几番功夫,“力不到不为财”。可以说,一个地方GDP发展总是与地方官的勤政廉政和法制意识、协调能力水平和制订的政策措施分不开的,从这个意义上分析,关注GDP,也就是从一个侧面关注地方官“为官一任造福一方”的努力程度。

从地方发展现状分析,关注GDP增长同样是务实的体现。舆论批评只顾GDP,忽视民生固然值得重视。但是,事实也都证明,GDP是基础性经济指标。只有不断地提高GDP,增大GDP才有可能为解决民生问题提供充足的就业机会和税收增长。因此,冷淡GDP对改善民生也是一个大碍。其实,无论国家领导人还是经济数字,反对的不是GDP,而是把GDP绝对化了。

“每闻GDP就感冒”,或像痛打落水狗那样痛打GDP说到底也是一种片面的经济观,与“只求好不求快”一样,都是不正确不完整的观点。而今,面对媒体“每闻GDP就感冒”之情绪,人们似持应理智辩证态度,不应人云亦云。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-广东去年人均GDP增速低于GDP约1个百分点
-广东居民收入增长快过GDP 促消费被置于战略新高度
-中国留学生对外GDP贡献调查
-2040年中国GDP占全球40% 中国人均收入将达8.5万美元
-诺奖经济学家预测:2040年中国GDP占全球40%
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明