首页>>新 闻 字号:
吃得不是饭,是特权
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-08  责任编辑: 明依

吃得不是饭,是特权

吃得不是饭,是特权 图文/张兮兮

 

成都市锦江区机关事务管理局下发通知,从2010年1月4日起,早中晚饭实行“一元就餐制”。“获得干部职工的一致好评。”还修建了私家车停车场,免费为机关干部停放私家车辆。网友称这是变相特权,记者采访机关事务管理局与宣传部未果。(1月7日 《三湘都市报》)

1元钱能吃什么?这是个很有意思的问题,在市井之中只能一串炸臭豆腐,或者一串不大的烤羊肉串,或者两个小馒头、两根油条。这么少的东西,一个成年人能吃饱吗?当然不能!而成都市锦江区的公务员不但吃饱了,还吃得非常满意,否则这“一元就餐制”怎会“获得干部职工的一致好评”?

意会之下,套用一句时髦的话说,“一元就餐制”吃的不是饭,是特权!按照成本论来说,1元钱终究只能有1元钱的实际价值,可在特权之下,1元钱的价值就可以被放大到令一个成年人吃到心满意足的地步。而在区区1元钱创造出来的可能大于10元钱,甚至大于20元钱价值的背后,是必须得有人为多出来的那些部分埋单。那么新的问题就出来了,是谁在为“一元就餐制”埋单?自然,

这个答案是显而易见的,作为财政拨款承担行政费用的机关单位,无论怎样巧舌如簧为这“一元就餐制”的亏空作何辩解,最终的费用支出仍是落于纳税人头上。“一元就餐制”也好,私家车停车场也罢,真正的埋单者,是你,是我,是纳税人!可有人问过我们吗?得到过我们的允许吗?没有!这是行政程序必须发生的费用吗?这是国家工资规定所允许的福利待遇吗?不是!

那么,不论“一元就餐制”还是私家车停车场,这种变相福利的实质是权力自肥,是对公款进行赤裸裸地贪渎和挪用,本不该也不能出现。可现在非但出现了,还获得了公务员们的拥护和鼓掌,那么只能说明,在一些机关单位,在部分公务员群体中,“小腐败”已经演化成集体无意识。这恐怕比那些腐败案件更令人心悸——千里之堤溃于蚁穴的道理,无须多述,从“一元就餐制”可令我们清晰辨见——存在于行政领域的蚁穴已然成片毕现,溃堤之忧已现端倪。

在一个公平的社会里,公众按岗就位各司其职各享其薪。公务员当然也该享受对应的福利和待遇,但这种福利应循规而得,不应舞弄特权侵占社会的公共利益。纳税人的钱被变相多占用掉一些,就意味着可能在教育、卫生、安保等种种公共服务的投入就会少一些,那么对应的可能是一个孩子的失学、一条生命的拯救、一起安全事故的发生……因此,“一元就餐制”,以及所有特权福利的变种,必须统统叫停,因为这种实质为“腐败”的集体无意识行为,不只是对公务员群体以及政府公信的损害,还在戕害着社会的公平与和谐!

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-每个红包都对应须特权纾解之谜
-有一种特权福利叫“带薪核桃假”
-足协定联赛按时开打 BIG4战亚冠注册转会获特权
-阿帅从未担心麦蒂进攻 Tmac场上特权早已被接管
-陈水扁案最快在本周全案侦结 部分被告有特权?
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明