首页>>新 闻 字号:
寒流中的“暖新闻”不是作秀
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-08  责任编辑: 明依

作者:一吟

8日起,中央气象台今日6时发布天气预报称一股中等偏强冷空气开始自新疆影响中国大部地区(1月8日 中新网)。1月7日醒来,顿觉寒风刺骨。在江门新闻网,一个《广东93县市拉响寒冷警报》的大标题下,报道云:这次较强冷空气从1月6日早晨到达江门市,五邑各地气温从15℃骤降至10℃左右(1月7日 《江门日报》)。点击江门新闻网及南方网,欲搜索“温暖新闻”。令人遗憾的是,搜了大半天,依然罕见“暖”字。假若点击7日的东北网,还出现一篇时评云,2010年元旦,哈尔滨迎来了一个寒冷的新年,全市500万平米“供热不暖”,部分市民却在冷屋子里度过了一个“颤抖”的新年。

气温降至10°C,若在北方,恐怕还是属暖天气。但在南方,已是十分寒冷了,尤其是一下子降了5度,冷的感觉更为明显。那么,为何面对寒风刺骨的天气,鲜见媒体有“暖新闻”呢?个中恐怕有多方面原因。可能已有一些基层官员尽心尽力去关心困难群众防寒避冻,但没有上报,上头不知情;也可能媒体对这类新闻没有太留意,挤不出版面。

当然也有“作秀”之说。一些官员总爱在电视屏幕送温暖,这种情况是有的。在不良风气的影响下,官员作秀现象过去有现在有,将来也可能会出现。但批评个别官员作秀不等于否定向公众“送温暖”。当公众忧虑出现,需要官员关心之际,官员却无动于衷就不能说是人民公仆。

连日来的低温寒潮天气,席卷了全国大部地区。部分地区供电供暖量大幅度上升,出现了电煤供应紧张的现象;同时,低温也使我国部分地区农业生产面临考验。

寒风刺骨想到温暖,这是人之常情。笔者之所以搜寻“暖新闻”,乃是关注困难群众如何防寒避冻的问题。总体而言,随着改革开放的进步,公众生活指数不断提高,人们吃穿一般不成问题。寒冬腊月,棉被毛衣一般不会缺。但北方暴雪,一些省市开始拉闸限电。相对而言,广东电煤充足,供电有保障。但媒体记者6日走访广州市场发现,来自北方的气、菜、鸡蛋、生猪等物资已经受到影响,液化气批发价大幅上升,北菜价格上扬,生猪供应减少。这种情况势必影响到珠三角地区。此外,社会往往有一些特殊人群,也是人们常说的特困户,或由于企业停产停工,生活遇到新的困难;或由于年老多病,需要政府关照;或由于突遇不测,陷入困境,需要社会支持等等。谓之寒冬之际的“暖新闻”,其实是暖在基层官员关心公众,尤其是困难民众一事上。

关心困难群众是执政党的优良传统。官是人民群众的“公仆”,职责就是为人民服务,为人民群众俯下身子做事,心里时刻考虑的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。过去,每遇到自然灾害袭击,官员们首先想到困难群众,安置困难群众,不让一个群众挨饿,不让一个群众挨冻。正是由于官员们的热诚助困,既及时化解了社会矛盾,也增添了官民之间的鱼水情谊,促进了社会和谐。因此,扶贫济困是地方官员时刻不能忘记忽视的事情。

作为负责任的官员,作为人民的公仆,作为负责任的媒体,在遭遇严寒袭击之际,都需要腾出时间人力腾出版面关注帮助那些困难一族,让他们安全避冻,让阳光照到每一个角落。这种行动是十分必要的,与“作秀说”是牛头不对马嘴。

但愿寒风中听到源源而至的“暖新闻”。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-专家:异常寒潮不改全球变暖趋势
-广东海事积极应对寒潮 珠江口水域未现交通事故
-暴雪寒潮全面侵袭英超 俱乐部恐将面临一周双赛
-抵御寒潮 各地落实到“细处”
-寒潮袭用电负荷创新高 拉闸限电从华中扩至华东
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明