首页>>新 闻 字号:
海地地震救灾再现中国风范
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-14  责任编辑: 明依

中国“第一时间出手”对海地地震救援
中国“第一时间出手”对海地地震救援

作者:亦菲

媒体1月13日报道,在海地当地时间1月12日下午发生7级强烈地震,并传出可能造成数千人死亡的信息后,中国国家地震救援队已于当日下午启程赴海地进行救援。

海地发生7级地震,中国媒体最早报道时间为1月13日上午6时57分。上午11时30分,中国国家地震救援队召开紧急会议,进行安排组织,12时半正式接到出动命令,并立即预案,进行人员集结、物资准备、药品准备。14时30分出发,16时以前赶到北京首都国际机场(1月13日 新华网)。数小时内,国家地震救援队从接到紧急命令到包括国家地震局专家、工兵分队、医疗分队等在内组成救援队整装出发,行动时间之迅速,已赶在许多国家之前面。

笔者看到,在中国救援队宣布出发海地救援的同一时间,美国、法国、加拿大等国家领导人也表态,对海地给予“任何形式”的救援。中国对海地地震救援给了人们“第一时间出手”的感觉。

救援灾害,需要“第一时间”。谓之“第一时间”,也就是闻风而动。像海地大地震是灾难性地震。由于人们始料不及,未能及时从建筑物中撤出,可能被震塌的建筑物围困,需要尽快施以救援。一旦错过救援时间,就会危及生命。因此,救灾十分注重“第一时间”。中国在“第一时间”派出富有实力的救援队赴海地彰见中国实践国际人道主义精神的非同凡响。

中国对世界自然灾害的救援工作已在世界声名鹊起。记得,早些年的东南亚海啸,中国以出色扎实的救援行动赢得了东南亚人民的信任。在对台湾2009年风灾救援中,大陆的认真扎实功夫更把各国的救援队比下去了。中国救援队的实力,既印证中国人民对灾难地区人民的深深同情,也彰显着中国责任大国的风范。

责任大国不是自封的,不仅在于国家地大物博,也不仅凭国家经济、科技、军事实力雄厚,重要的是国家实施和平和睦方针。近年来,中国积极参与世界维和行动,伸手扶助非洲,在减排问题上主动向世界作出承诺等等无不体现中国作为责任大国的风范。可以说,面对海地发生地震灾难,中国在“第一时间”赶在多个国家之前派出救援队的举措再度显示责任大国的形象。

当然,责任大国需要万万千千的“责任公民”。谓之“责任公民”,就是那句“国家有难,匹夫有责”的人们;就是一声令下,勇于出征的人们,就是心系祖国报效祖国热爱人民的人们。中国国家救援队就是这样的“责任公民集体”,他们代表国家出征,他们的一举一动实际上是不比赛的比赛,他们救援质量如何救援作风如何事关国家声誉。2008年11月海地太子港“诺言”教会学校发生坍塌事故,700余名师生被废墟压埋。中国第七支驻海地维和警察防暴队在接到联合国驻海地稳定特派团(联海团)指令后积极采取行动,圆满完成了现场救护、人群疏散、交通疏导、封控警戒等任务。海地总统普雷瓦尔在总统府举行仪式,授予中国第七支驻海地维和警察防暴队“国家秩序骑士勋章”。中国第七支维和警察防暴队为其保驾护航,出色完成了毒品销毁现场的警卫任务。在长达13个小时的勤务中,有的队员胳膊被晒的脱皮,有的队员两脚起满水泡,但没有一人叫苦叫累,更没有一个人临阵退缩,表现出了顽强的作风和过硬的素质,展现了中国维和防暴队员良好形象。

笔者相信,背负着全国人民期望的中国国家救援队一定在海地地震救灾中不辱使命,大显身手,为减轻灾区人民的苦难、帮助灾区人民重建家园做出贡献。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-台湾规划建设首座海底地震站 最早于2011年启用
-印尼东部发生5.9级海底地震 当局未发海啸预警
-我国研制海底地震"CT机" 可以看透百米海底构造
-海地强震死伤料数以千计 中国救援队奔赴震区
-紧急撤离行动113小时――中国救援滞留曼谷同胞纪实
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明