首页>>新 闻 字号:
将主席生日定为旅游日,不妥
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-15  责任编辑: 明依

作者:亦菲

湖南省旅游局向国家旅游局建议,将开国领袖毛泽东的出生之日定为中国旅游日并提出十大理由。(1月14日 中新网)

纪念一代伟大开国领袖毛泽东是中国人民世世代代的任务,湖南省旅游局的建设初衷无可厚非。但是,把毛泽东诞辰与国家旅游日扭在一起,就有诸多不妥。

人们知道,旅游节顾名思义是旅游,讲求的是游山玩水吃喝玩乐,商家则追求经济效益。而毛泽东诞辰则是一个政治纪念日,具有严肃性。用吃喝玩乐来纪念开国领袖的诞辰就显得不伦不类。

近些年,一些地方基层把纪念“五一”、“七一”、国庆节等放假与自娱自乐等同起来就引发网上的批评。不少有识之士强烈要求恢复政治性节日的政治纪念内容,弘扬爱国主义理念,激发公众斗志。一旦以旅游节名义包装毛主席诞辰,恐怕会起到潜移默化引导娱乐的作用,对纪念学习毛泽东不很严肃。

当然,时下一些地方陆续办起了红色旅游活动,这只能说明许多地方珍惜旅游这一契机,引导人们进行爱国主义教育,不要白白浪费旅游时间与资源。但与把旅游节包装成主席诞辰进行纪念活动是两码事。

同时,还应指出的,将主席诞辰定为旅游节也不符合毛主席一贯的思想。人们记得,在建国前夕召开的七届二中全会上,为着使执政党永远保持清醒头脑,提高执政能力,使党与国家永不变色,全会根据毛泽东的建议,提出了防止资产阶级腐蚀的反对突出个人的6条措施:(1)不给党的领导祝寿。(2)不送礼。(3)少敬酒。(4)少拍掌。(5)不用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字。(6)不要把中国同志和马、恩、列、斯平列等决议。而今,毛主席诞辰定为国家旅游日,就有与毛主席生前愿望相悖之嫌。

湖南省旅游局出于打造旅游强省的愿望,是可以理解的,但在宣传在毛泽东方面可以有多种途径。其实,毛泽东及毛泽东思想的伟大,已深深铭刻在亿万中国人民的心中。毛泽东逝世30多年来,每逢9月9日和12月26日,总有成千上万的国人参观韶山,井冈山,参观毛泽东纪念堂或网上纪念就是证明,不必刻意用旅游日来纪念。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明