首页>>新 闻 字号:
亿万国人为英雄祭起一盏盏心灯
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-18  责任编辑: 明依

作者:毕晓哲

海地发生地震后,8名维和警察的情况牵动着国人的心……1月15日10时43分,北京时间2010年1月15日9时30分,公安部通报在海地地震中失踪维和人员名单。得知钟荐勤在海地地震中被埋废墟的消息后,钟荐勤的战友、云南公安边防总队宣传处副处长范玉泉有许多话想要对此时此刻生死未卜的兄弟说。他的一首诗:《兄弟,你应该还在》读来催人泪下,也深深代表着当时亿万国人对8名勇士的牵挂。他的诗中这样写道:

兄弟,你应该还在。你得在。

兄弟,你一定想看你未见过的女儿

1月15日22时01分

50分钟前,我去看了你的女儿。

兄弟,你一定想亲眼看看她,亲亲她。

她可爱至极。

她和你一样,很坚强。

你的妻子更坚强。

毕竟,她做了你的妻子。

在她面前,我们的话似乎是多余的,她反而给了我们力量。

……

但你还得再坚强一点,再坚持一下。

……

字语行间充满着战友之间的关爱与关心。然而,命运多舛、天公不作美,战友们和亲人们的期望最终成为泡影。这8名维和英雄终于没能走出废墟。他们的亲人和亿万国人“泪飞顿作倾盘雨”,但却无法挽留住英雄们的脚步。或许,他(她)和他(她)们的亲人、朋友一样,留下了诸多无法弥补的遗憾,也将带给亲人一生无法修补的心灵创伤。或许,在今后的日日夜夜里,亲人们只能擎起一盏孤灯去照亮他们在远方的路。在这8名维和英雄当中,有已近退休的60岁的老人,也有风华正茂、前途无量的年轻人,也有儿子才3岁的母亲。英雄虽然走的义无反顾,但深深的遗憾却永留人们心间。

在海外维护行动中,从2000年初我国开始应联合国邀请派遣维和警察。2004年10月,125名队员组成的首支中国维和警察防暴队抵达海地太子港。迄今为止,这批派遣到海地的维和警察,已成为中国向海外7个任务区派遣的1500多人次维和警察的代表性群体,也是在海外执行任务中的干警中倒下的第一批烈士。这是中国作为安理会常任理事国和负责任的大国的展示,是中国在国际事务中展示大国形象的标志,更是中国做为发展中国家所承担的国际责任与义务。这是中国海外警察的荣耀,更是亿万国人的荣耀,而8名英雄牺牲的维和警察,更代表着英雄的中国200万公安民警的群体作风,每一个国人有充分理由为此感到荣耀。

英雄已逝,但英雄的精神永存!英灵永在!维护世界和平的进程远远没有终点,而中国的大国责任将日益凸现,未来的世界维护和平任务将更为艰巨,但英雄的中国军人、英雄的中国人民警察,有出色的作风、英雄的斗志来完成国家和人民赋予的各项任务。在英雄主义精神的感召下,无数继承英雄精神的后来人也终将为国家和人民做出更大的贡献。

英雄已逝,亿万国人已为8名英雄的维和警察祭起了一盏盏心灯。对着这一盏盏心灯,每一个国人都会用心倾诉和呼唤:兄弟,你应该还在。你们的英灵永远不朽!

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-海地:已埋7万具尸体 灾民抢掠 局势失控 实行宵禁
-胡锦涛向海地地震中国不幸遇难人员表示沉痛哀悼
-海地大地震:中国维和八英雄的音容笑貌
-海地地震中国遇难者遗体启运回国
-地震过后 海地骚乱[组图]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明