首页>>新 闻 字号:
多元文化融合是美好生活内在诉求
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-21  责任编辑: 明依

作者:王捷

今天是上海世博会倒计时100天。上海世博会的主题是“城市让生活更美好”。美好的生活是每个人一生的梦想和追求,上海世博会的主题令人欢欣鼓舞、畅想未来。

城市是个大家庭,城市让生活更美好的一个重要内在要求是城市必须具备包并、兼容、吸收和融合的功能,能够为多元文化在城市生存和发展提供条件,实现多元文化在城市水乳交融、和谐共振、共同发展。

人类文化的多元性是历史和时间形成的。不同民族、不同地域和不同种族、不同国家和地区的文化形成了人类文化的多元性。由于生活方式、生活习惯、社交礼仪及价值取向等诸多的不同,不同民族、不同地域、不同种族、不同国家和地区的人聚集到一起来,各个方面包括文化就会发生碰撞和交锋。因此,它需要每一个群体乃至每一个人之间,相互要保持克制和理解,以最大限度容忍他人的生活方式、生活习惯、社交礼仪及价值取向等文化形式和文化形态,并实现多元文化在城市这个大家庭中和谐相处,共同发展,而不是谁统治谁、谁消灭谁。

城市多元文化的融合并不是杂乱无章的混在一起,而是经过理性的交锋、碰撞和长期的磨合、酝酿,有机的融合在一起,共同有序的发展。城市的发展过程从文化上来说,本身就是一个彼此之间相互包容和吸引的过程,彼此之间的生活习性、生活方式和价值观念最终为城市大多数人所认同、理解和接受,甚至逐渐趋于形成一种新的更有活力的多元文化现象,开出城市多元文化的鲜花,结出城市文化多元化的盛果,使城市文化更加丰富多彩,使城市文化进一步得到发展,使城市文化更加先进和具有生命力。

城市文化实质上是人的文化。城市多元文化的融合实质上是人的友好交流和交往。历史而言,城市文化是不同地域、不同民族乃至不同种族的人汇集和定居在码头、路口等交通塞逐渐演化和发展起来的,城市产生之初就是多元文化的集合,并通过交锋、摩擦最终稳定下来,发展成为自己的特色。城市在自身的发展进程中,无论是和平或战争时期,总是经历着多元文化的交流、交锋、碰撞和磨合,落后的文化现象自然消退和消失,先进的文化保留下来,并通过重新改造,融合其他文化的优点,然后积淀下来形成新的文化现象流传下去,从来没有哪一种文化可以消灭另一种文化,而是你中有我、我中有你,不可截然分开。

多元文化融合让城市更加和谐美好,更加有吸引力。现实而言,文化是城市的灵魂和名片。狭隘的、固步自封的城市文化无法汲取先进文化的生命源泉,缺少吸引力和活力,丧失了发展机遇,自毁发展前途,注定走不了多远;包容并举的城市多元文化,就像巨大的磁场一样,具有无穷的吸引力,吸引着各地优秀的人才,容留和吸纳着各地先进文化,丰富和发展着自己,使城市更加有魅力,更加迷人,更加有活力。

城市多元文化融合需要多交流,要不怕碰撞,只有多交流和交往才能不断得到发展,相反,如果足不出户,囿于本土和自己的小圈子,最终可能会因为缺少时代气息而退化甚至消亡。

上海世博会为世界城市多元文化提供了一次难得机会和盛大的交流平台。在上海世博会上,东西方的城市文化将集聚一堂,集中进行一次展示,世界各国文化将这里大放异彩,各国文化将在中国得到广泛传播与发展,中国城市文化也将吸收世界各国的先进文化,丰富和发展自己,走出世界。

城市文化是不断发展的,上海世博会所展示的城市文化只是城市多元文化历史长河中的一部分,各国文化要想得到丰富和发展,这样的文化流应该成为一种常态,相互取长补短,共同进步和发展,促进城市文化动态发展,真正实现城市让生活更美好。

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-上海世博会外国自建馆陆续竣工 多元文化交相辉映
-中国内地惟一海事博物馆 展示多元文化交融盛景
-世博会加拿大展区总代表大山:多元文化与地球村
-加拿大多元文化调查:移民到异乡,幸福哪去了?
-德国柏林文化狂欢节 展现多元文化特色
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明