首页>>新 闻 字号:
撤销驻京办能遏制“跑部热”吗
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-25  责任编辑: 明依

作者:洪巧俊

多年来,被诟病的“驻京办”终于迎来了一个生死去留的消息。据1月24日新华网报道,有关主管部门刚出台一份红头文件,数千家“驻京办”将在6个月内撤销完毕。据不完全统计,目前在北京的各种“驻京机”构超过1万家,每年需要的全部经费就在100亿元以上。”

“驻京办”随着时间的推移,其功能也在不断的演变,不同级别的“驻京办”有着不同的功能。一般来说,驻京办主要承担收集信息、接待服务、招商引资三大主要职能。但县一级的驻京办除了这三大主要职能,还有一项“截访”职能:返回去京上访人员。其实驻京办还有一项重要职能,那就是只干不好说的“公关”,实际上,“公关”已成为各驻京办的首要任务。报道说,“驻京办”人员“神通广大”,关系网纵横交错。能办领导想办的事,能让领导见想见的人,是对“驻京办”主任的最低要求。四川某市一位“驻京办”主任在接受记者采访时曾坦言:“我的工作就是将礼物不露痕迹地送到领导的手中。”(2005年第30期 《瞭望》)有报道称“驻京办”是“蛀京办”、“腐败办”,因为近年来驻京办在履行职能的过程中,不少逐步异化为“跑部钱进”的阵地,成为某些地方官员来京拉关系、搞腐败、跑官要官的隐秘场所。“驻京办”每年的经费在100亿元以上,这只是办公用费,而更大的费用应是“隐秘场所的交易”。这种费用显然不会在帐目中显示出来,它可能巧立名目变成了一项正当的支出,其发票可能是餐票、汽油票等等。

为什么全国各地都热衷于“驻京报”的工作?湖南省某市一位驻京办主任的一席话却是最好的注释:他说,对资源配置权力过于集中的有关部委来说,“有些项目资金,在条件相当的情况下,给谁都可以。这个时候,就看哪个驻京办的能量大了。跑得勤和会暗箱运作的,就能获得蛋糕中最大的那块,其背后难免有权与钱的干预与运作。”(2009年6月1日 《瞭望》) 一语道出了“跑部钱进”的根源。中央部委除了预算资金外,还有一笔中央转移支付款项。这些“大钱”各部委的自由裁量大,给谁不给谁,往往是少数人说了算。尤其是一些地方政府把拿到资金和项目与“驻京办”的政绩、奖励挂钩,获得大项目的“驻京办”主任往往得到高升,还能获重奖,有的还明文规定,按资金的比例予以重奖,这就助长了“跑部热”。正如中国社会科学院新闻研究所尹韵公研究员所说的:“驻京办问题非常复杂,背后利益纠葛涉及到中央部委、各地方政府以及北京市等方方面面。”

《小康》杂志刊出贵州毕节地区“驻京办”,几年来共争取重要项目16个,资金总额20亿元;河南信阳市“驻京办”十年来争取项目50个,涉及资金50多亿元……这些都是当做成绩来公布的。“驻京办”是“跑部钱进”的大本营,其生存的深层土壤太肥沃。既然有如此肥沃的土壤生存,恐怕撤销阻力就会很大。如果要强力撤销“驻京办”,地方政府也不会“顶风作案”,他们就很有可能转为“地下组织”,或者转换成一种可以生存而不被查的新的驻京机构。中国人民大学政治学系张鸣教授也认为,“目前这种权力和资源过分集中的体制不改变,驻京办就没办法真正消失。只有把这些不合理的体制因素改变了,驻京办才能从人们的视线里逐步消失。”

春节临近,正是“跑部钱进”的大好时机,撤销“驻京办”能遏制“跑部热”吗?

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-数千驻京办半年内将撤 部分驻京办表示未接通知
-财务公开透明才能“拯救”驻京办
-专家建议立法规范驻京办活动 撤销令难真正起作用
-中国出台方案 半年内将撤销数千家各地驻京办
-《中国观察》:驻京办的存废之争
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明