作者:邓海建

针对美国宣布向台湾出售“黑鹰”直升机、“爱国者-3”反导系统、扫雷艇等武器装备,中方三十日通过多种渠道表示强烈反对。中国外交部副部长何亚非紧急召见美国驻华大使,向美方提出严正交涉;中国国防部外事办公室主任钱利华奉命召见美国驻华使馆国防武官,向美方提出严正抗议。同一天,中国国防部新闻发言人黄雪平就美售台武器发表谈话,全国人大外事委员会负责人也对军售事件予以强烈谴责。

历史反复证明,美国向台湾出售武器,往往成为中美关系发展史上最大的障碍。美国之所以不顾中方反对,借口所谓《与台湾关系法》悍然对台军售,固然与其实用主义政治文化有关,更深层的考虑仍是想借敏感问题从战略上遏制、牵制中国。

我们的立场是一以贯之并坚决明确的:台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,关乎13亿中国人民的民族感情,始终是中国外交关系中最重要、最敏感的核心问题。既然台湾问题是一国内部的事情,那么,美国对台军售则属于粗暴干涉中国内政,严重违反中美三个联合公报、特别是“八·一七”公报原则,也与美支持两岸关系和平发展的表态背道而驰,损害中国国家安全和统一大业,损害中美关系和台海和平稳定,也深深伤害了中国人民的感情。尤其是近期以来,两岸和衷共济,关系明显改善并得以发展,此时美方仍宣布其对台军售计划,这将向台湾方面发出严重错误信号,也将向“台独”分裂势力发出严重错误信号,给台海和平稳定造成严重损害。

正因如此,在这次美方继续背信弃义出尔反尔对台军售问题上,我们表达了强硬的姿态和鲜明的立场:中国外交部宣布,由于美方售台武器已严重损害中美关系,中方决定推迟中美两军部分交往项目,推迟双方拟于近期举行的中美副部长级战略安全、军控与防扩散等磋商;中方将对参与售台武器的美国公司实施相关制裁;外交部官员表示,中美在有关重要国际与地区问题上的合作也将会不可避免地受到影响。

就美方对台军售的背景来看:一方面,奥巴马政府不断强调“中美关系是当今世界最重要的关系之一”,却又在对台军售等敏感问题上一再挑战中美关系的底线,很有转移国内政治压力的嫌疑,奥巴马新政的着力点有三,一是拯救美国经济,二是推进医疗改革,三是结束伊拉克战争,遗憾的是这些目标都难以完美实现,令其外交政策强硬指数备受某些利益集团诟病,它急需找到树立外交强硬形象的突破口;另一方面,国际社会中国威胁论甚嚣尘上,美国霸权之心早就另有所谋,正如美国国家公共电台2日报道称,2010年中美在贸易、投资和汇率等事宜上,可以预见的前景“是更多的冲突,而非更多的合作”,其实,奥巴马政府对美国的全球战略已有微调,不断与中国周边建立密切的战略合作关系,向印度、越南出售军火等。此次对台军售,再次提醒我们霸权主义和强权政治的野心从未消停。

中国奉行独立自主的和平外交政策,但任何国与国关系的前提都是尊重对方的主权和核心利益。无论美国出于怎样的考量推出对台军售计划,这一政策的破坏性是明确的,后果是严重的。正如专家所言:美国政府选择近日公开对台军售问题,既是在执行酝酿已久的策略,也是在相机而动地对中国进行试探。在中美利益关系日益密切和多元的形势下,对台军售虽则损人,也未必利己,这是美国应该深思的地方。当然,美方对台军售计划也警醒我们要增强自身安全能力,集中精力做好自己的事情,强大自己的力量,以更好地应对复杂多变的国际形势。