作者:肖华

最近,“柠檬水女孩”的故事在美国成为不少媒体关注的焦点。这位7岁的俄勒冈州女孩不久前在一个地方集市上售卖柠檬水,但因为没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。这名女孩的遭遇引发媒体和网民关注,在舆论压力下,当地地方官亲自向这名女孩的母亲道歉。(8月15日 新京报)

其实从新闻报道来看,美国地方卫生管理员并没有采用什么野蛮的执法手段,而且根据该州法律,临时摆摊需要花120美元办临时卫生执照,如果拒不收摊就必须缴纳500美元罚款,这个女孩没有卫生执照,这名地方卫生管理员也没有对他们罚款,可以说是够“人性”的了,但即使这样,仍然受到了网民关注,最后当地地方官亲自向这名女孩的母亲道歉。

这在中国许多地方看来不可思议,美国当地地方官为什么要道歉呢?就是让小孩在集市上售卖柠檬水,可以在小时候就可以培养他们的创业精神。在美国很多成功人士中,往往都有这样的创业体验,可是如果让孩子这样的创业也要卫生执照,这无疑的会扼杀他们的创业激情和创业精神。另外一个原因,就是法律应该鼓励人们创业,促进商业,而非相反,很多摊贩不是城市“面临的最严重健康威胁”。

美国小摊贩的经历不得不让人想到了我们一些城市小摊贩的命运。很多摊贩在城市中都面临着被驱逐的危险,驱逐他们的一个重要理由就是,影响了城市的卫生和形象,其实这么做,无疑的是断了这些摊贩的一条生路。作为城市,应该鼓励更多的人创业,方便更多的人创业,不让摊贩在城市中摆摊,实际上就是扼杀一些人的创业。

美国在法律要求有卫生执照的情况下,对无照的小摊贩驱逐,最后向这名女孩的母亲道歉。其实在背后蕴涵的就是,在执行法律的过程中,要“倍加谨慎”, 要有“专业的判断力”,只有当摊贩危害了城市的健康,影响了商业,才可以对他们实施驱逐。作为政府,不能滥用政府监管。

美国地方官亲自向这名女孩的母亲道歉不得不对我们很多城市带来很多启示。对我们的一些城市,在没有法律要求的情况下,就更不能滥用政府监管权,把小摊贩驱赶出去。作为城市管理者,应该在考虑城市卫生的时候,更多考虑的是小摊贩的生存和鼓励他们的创业。即使有法律和政策,那么在执行过程中,也要“倍加谨慎”,在法律政策和照顾小摊贩之间找到平衡点,不能以法律的名义伤害摊贩,阻断他们的生存之路。

管理城市有难度,在美国也是如此,少有不慎,就会引起社会关注,因此如何让群众满意,如何让城市更好,需要我们城市有关部门的智慧。