首页>>新 闻 字号:
西北政法部分师生用散步表达对申博失利不满
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-04-30  责任编辑: 柴永强

申博权的第一次下放,就暴露出众多的相关问题。在徐州师范罢课后不久,西北政法大学个别师生用“散步”表达了对结果的不满。

在陕西省的这次申博中,主管部门对信息的不公示,导致申博失败的部分高校教授“合理质疑”申博过程中的“暗箱操作”,流言满天飞。

几家欢喜几家愁,获得了博士建制的高校无可厚非的高兴,实力相当、申博失败的高校却很难接受这一结果。

多年前,西北政法大学教授杨永华拒绝了外校邀其带博士生的建议,发誓要带上自己学校的博士生。从1997年就开始,西北政法开始了申博的漫漫征程。回想十多年来的辛苦,这位72岁的中国法律史学会会长、陕西省学位委员会委员说:“可怜得很!”

1997年第一次申博,他带着两位青年教师在北京住了三四个月,最后败北,“带着眼泪”回到了西安;2005-2006年间,遇到第二次申博的机会,在主管部门的要求下,西北政法大学让出了这次机会。当时他们想:“下次,至少会减少两个对手。”但是谁都没想到,2005-2006年的这次申博,陕西高校会闹剧收场—上报的两所高校,其中一所因为材料做假被取消资格,另外一所也因实力不足被淘汰。

按照现行政策,2009年的这次申博之后,下次申博将在2015年进行。西北政法大学有教授将这次申博当做学校发展最后的机会。但机会失去,西北政法心有不甘。

都抱希望

8所高校虎视眈眈,名额只有2个,孰强孰弱,各执一词

西北政法大学研究生院院长王健认为,博士建制申请的成功就相当于领到了一张结婚证,以后就可以生子了,如果没有了这张“证明”,高校能够享受到的国家各种“资源”将远远小于有博士建制的学校,另外生源和师资也会受到相当大的影响。学校领导将这次申博当做“生死存亡”的根本举措。并且他们学校从2003年开始了申博的准备工作,注重和相关各界保持联系和沟通。

西安石油大学研究生院院长吴伟也表示了类似的看法,他说,以前西安科技大学和他们学校属于同一档次的学校,而自从西安科技大学获得博士建制之后,这些年已经突飞猛进,和他们学校拉开了差距。

西安外国语大学的一位老师回忆,他们校领导在一次会议上将申博当做学校落实科学发展观的最重要目标。

陕西8所参加申博的高校,都以同样的心情参加了这次申博工作,但是名额只有2个,这势必是一场不流血的激烈争夺。

2009年2月13日,陕西省学位委员会发布《关于开展新增博士、硕士学位授予单位规划立项建设工作的通知》。延安大学、陕西中医学院、西安外国语大学、西安石油大学、西安体育学院、西安工程大学、西安工业大学、西北政法大学8所高校将争夺2个博士建制名额。

“我认为只有西北政法大学和西安石油大学两所学校对我们学校有威胁。”西安外国语大学的一位教师称。他最初的推测是西北政法大学可能会排名第一,西安外国语大学第二,西安石油大学可能对西安外国语大学有一定的威胁,但是不大。

西安石油大学参加申博材料准备的教授们也满怀信心,尤其是当他们得到主管领导的消息—西安石油大学的材料是做得最好的—之后,更是充满了信心。“陕西就是一个资源大省。”研究生院院长吴伟认为,他们学校的实力还是不错的。

西北政法大学研究生院院长王健介绍,他们学校在1979年就开始招硕士,1984年正式取得了硕士招生的资格。他个人认为他们学校的整体实力要比西安外国语大学强。

孰强孰弱,各执一词。

文章来源: 人民网 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-西北政法大学质疑省学位委员会评审“程序违法”
-申报博士点失利 西北政法大学提出行政复议申请
-申博失利 五所政法院校西北政法大学唯一无博士点
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明