首页>>新 闻 字号:
西北政法部分师生用散步表达对申博失利不满
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-04-30  责任编辑: 柴永强

惟有散步

是材料有假,还是不规范,因为没有公示,至今无从知晓

3月27日的初次结果超出了预测。

当日,陕西省学位委员会办公室邀请了国内21名专家评议,陕西、北京、江苏三省市各7名专家。专家投票确定西安工业大学、西安外国语大学为拟立项建设单位。3月30日上午10时,陕西省学位委员会办公室召集8所学校的党委书记、校长开会,正式通报了专家组评议结果。

西北政法大学副教授谌洪果说,当他们听到这个消息的时候几乎不能相信,而在校园中已经是群情激愤,教师带着沮丧的心情出面安抚有情绪的学生。最后,在不知道是谁的提议下,大约有四五十人,其中包括教师和学生决定到省政府去散步,他们从校园出发,一路步行来到省政府。“我们不是游行,我们是用散步这样的方式来表达对结果的不满。”

同样,在西安石油大学,一位教授说他很难面对学生关于申博的提问,因为这让他不知道怎么回答。“我们这些老师同样感觉不公平。”据几位教授回忆,当日听到申博失败的消息后,虽然有人“破口大骂”、“相当不满”,但是没有采取其他行动,而是“强压自己的感受”。

4月10日,陕西省学位委员会召开了博士学位授权单位立项建设工作的第一次会议。作为陕西省学位委员会的成员之一,杨永华教授回忆,当时到会的是19人(总共29人)。第一个议程是汇报了8家高校的申博情况。陕西省教育厅副厅长方光华主要讲了西北政法大学、西安石油大学、西安工程大学三家的情况,特别提到西北政法大学老师学生不满情况。“比较客观,是不满,不是闹事。”杨永华说。

会议的第二项议题,自由发言中,各委员争议四起。大都认为各校的材料都不准确。“婉转一点的说材料不准确,尖锐的说材料造假。”

会议最后,陕西省副省长、学位委员会主任朱静芝总结:材料不规范,要求各校将材料发回去重新填表,并且由书记校长签字,有一项假的,全部作废。并从委员里面抽出7人组成审查材料小组。来自西北政法大学的杨永华和西安外国语大学的杜教授避嫌不参加。

第二天,陕西省学位委员会两位副主任委员(蒋德明教授、安芷生院士)召集8所申报学校的党委书记、校长开会,宣布了省学位委员会4月10日会议决定。据记者了解,大体有以下内容:鉴于有的参评学校申报存在“材料不规范”、“学风不严谨”、“数据不真实”等问题,严重影响评审结果的公正,各学校应重新填报材料;省学位委员会将在严格评审所有申报材料并对各申报学校票决后排队,公示两个得票最高的学校作为拟立项建设单位;所有申报内容和数据的真实性由学校负责,学位委员会将不再审查材料的真实性;如果接到造假举报,一经查实,将一票否决,排名在后的学校依次递补;3月27日的专家组评审结果仅作为参考。

未能进入前两名的西安石油大学和西北政法大学部分教授得到这个消息后很兴奋。

4月14日上午10时前,各申报学校按照要求提交了申报材料。当天下午,省学位委员会召开会议,以举手表决方式决定维持3月27日专家组评审意见,将西安工业大学和西安外国语大学确定为拟立项建设单位。西北政法大学教授张西安说,会议未对各校重新申报的材料进行审核评审。

西安石油大学几位参与整理资料的教授向记者出示了他们学校长达2000多页的申博材料。“从报上新的材料到决定,仅仅时隔5个小时,在这么短的时间里要将8所院校的材料看完,应该是不可能的。”

“主管部门将自己制定的规则破坏了。”西北政法大学的一位教授很是不解,材料至今没有公示,造假举报如何进行?

文章来源: 人民网 发表评论>>
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-西北政法大学质疑省学位委员会评审“程序违法”
-申报博士点失利 西北政法大学提出行政复议申请
-申博失利 五所政法院校西北政法大学唯一无博士点
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明