首页>>新 闻 字号:
李卫红:广播电视大学成中国远程开放教育主力军
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-10-19  责任编辑: 策马踏雪

在中央广播电视大学建校30周年庆祝大会上的讲话

教育部副部长 李卫红

(2009年10月18日)

李卫红:广播电视大学成中国远程开放教育主力军

中央广播电视大学建校30周年庆祝大会现场 摄影/汪洋

尊敬的各位来宾、各位同志,老师们,同学们:

在全国各族人民还沉浸在新中国六十华诞的喜悦之际,我们相聚在北京,共同庆祝广播电视大学建校30周年。在此,请允许我代表教育部,向中央广播电视大学和全国各地方广播电视大学全体师生员工,表示热烈的祝贺和诚挚的问候!向参加庆祝大会的各位来宾和海内外校友,表示热烈的欢迎和良好的祝愿!

李卫红:广播电视大学成中国远程开放教育主力军

教育部副部长李卫红在中央广播电视大学建校30周年庆祝大会讲话 摄影/汪洋

广播电视大学是邓小平同志亲自倡导兴办的高等学校,是在“两条腿走路”发展高等教育方针指引下诞生的具有中国特色的新型高等学校。30年前,在“文革”后国家各项事业百废待兴的情况下,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,解放思想,实事求是,在教育系统率先拨乱反正,从恢复高校招生考试制度和大规模派遣留学生入手,全面恢复教育教学秩序,提出尊重知识、尊重人才的方针,教育事业迎来了蓬勃发展的新时代。创办广播电视大学,就是在这一时期邓小平同志在教育领域亲自作出的高瞻远瞩的战略决策之一。这项决策的目的就是利用现代化的教学手段,为我国经济社会发展培养更多的专门人才,为广大求学者提供更多的受教育机会,为提高广大劳动者的素质,开辟出一条与普通高等教育相互协调、共同发展的中国教育的新路。

广播电视大学30年的办学实践充分证明,以邓小平同志为核心的第二代中央领导英明决策,成立中央广播电视大学是中国教育发展史上的伟大创造。30年来,在中央的高度重视下,在各级部门的大力支持下,经过广播电视大学同志们的艰苦努力,广播电视大学始终与共和国同呼吸,共命运,伴随着我国改革开放和现代化建设的雄健步伐,紧紧围绕国家发展战略的需求,以及教育事业的大发展、大变革、大跨越,不断发展壮大。30年来,广播电视大学全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,秉承“扎根基层、服务社会”的办学理念,坚持面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区的办学方向,创新性地开展远程开放教育实践,成为我国远程开放教育的主力军。30年来,中央电大和全国各地方电大一起,探索了适应不同学习需求,提供多样化教育服务的新模式,探索了综合运用现代技术手段开展远程教育的新路子,探索了整合与共享优质教育资源,有效保障远程教育质量的新机制,为构建终身教育体系和建设学习型社会搭建了服务平台。30年来,广播电视大学为社会特别是为基层培养了大批应用型专门人才,仅培养的高等学历教育毕业生就有720万人之多,截止2008年,全国2900万各级各类高等教育在校生中,有287万是中央电大开放教育的学生,占全国各级各类高等教育在校生的1/10。所以说,电大为国家经济社会的持续发展,为加快我国高等教育大众化进程,做出了卓越的贡献。

广播电视大学的创建和发展是中央高度重视和大力支持的结果。在学校初创时期,邓小平、王震、方毅、王任重等老一辈无产阶级革命家在文革后直接指导和支持了广播电视大学的创建工作。在学校改革发展进程中,党中央和国务院高度重视电大教育工作,江泽民、李鹏、李岚清、李铁映等党和国家领导人多次就电大教育做出重要指示和重要决策,为学校发展进一步指明了方向,推动学校发展不断取得新的成绩。广播电视大学这些成绩的取得,也得益于兄弟部委的大力支持,特别是国家广电总局、中组部、中国人民银行、国家统计局等的大力支持,还有部队的大力支持。

李卫红:广播电视大学成中国远程开放教育主力军

参观电大展览 摄影/汪洋

广播电视大学30年的发展,从一个侧面反映了改革开放以来我国高等教育事业发展的历程,也昭示了这样一条规律:大学的命运是同国家的命运紧紧联系在一起的,国家的发展是大学发展的根本前提,大学的发展则是国家发展的重要基础。党的十七大站在发展中国特色社会主义全局和战略的高度,做出优先发展教育,建设人力资源强国的重大战略决策。十七届四中全会又强调,要建设马克思主义学习型政党。面对新的任务和要求,广播电视大学必须更加自觉地融入到改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,遵循教育发展的内在规律,选择适合自身发展的战略和路径,为民族兴旺、人民福祉和国家富强做出新的更大的贡献。为贯彻刘延东同志贺信重要精神,借此机会,我代表教育部对电大的改革和发展提几点希望:

第一,要充分发挥广播电视大学在构建全民学习、终身学习的学习型社会中的重要作用。提升全民素质和社会文明程度,必须构建现代国民教育体系和终身教育体系,建设全民学习、终身学习的学习型社会。广播电视大学经过30年的发展,已经搭建了网络化数字化的学习支持服务平台,具有先进的教学手段、开放灵活的办学形式,各种丰富的教学资源,积累了开展学历教育和非学历教育的实践经验,具备了在我国终身教育体系和学习型社会构建中发挥更大作用的基础和条件。广播电视大学要抓住这次难得的发展机遇,主动适应社会成员的终身学习需求,在我国学习型社会构建中争当主力先锋,发挥主动作用。

第二,要服务国家发展战略需求,在建设人力资源强国中发挥重要作用。我国经过60年的征程,特别是近30年的发展,已经成为人力资源大国,但距离人力资源强国还有很大差距,有数以千万计的新增劳动者、转岗和再就业人员需要培训,2亿左右农业劳动者需要转移到城镇就业。按照全面建设小康社会和基本实现现代化的要求,今后一段时期,将是我国从人力资源大国向人力资源强国迈进的重要战略机遇期。广播电视大学要抓住这个机遇,进一步增强责任感和紧迫感,充分发挥现代化远程教育的手段、规模、效益和系统方面的优势,为我国高等教育发展和人力资源强国建设再立新功。

第三,要充分发挥广播电视大学在促进教育公平、构建和谐社会中的重要作用。由于经济、历史、社会等多方面的原因,我国教育中的城乡、区域和人群之间的差距还比较大,特别是我国广大城乡地区的一些社会弱势群体,由于缺乏必要的知识和技能,生活和就业十分困难。电大具有广泛覆盖、提供优质教育资源的优势,可将远程开放教育延伸到广大农村、基层、部队、残疾人和少数民族地区,大面积、全方位、多功能、多层次的进行培养人才和职业技术技能培训。因此,我们要充分发挥电大在面向欠发达地区和弱势群体教育,缩小教育差距、促进社会公平正义,推动社会主义和谐社会建设中的重要作用。

第四,要站在新的发展起点上,开创广播电视大学改革发展的新局面。广播电视大学30年的办学实践不仅取得了突出的成就,而且孕育了勇于开拓、锲而不舍的电大精神。希望广播电视大学以科学发展观统领学校工作全局,认真总结30年来的办学经验,继往开来,进一步解放思想,改革创新,努力把学校建设成为特色鲜明、充满活力,具有中国特色的世界一流远程开放大学。我们相信,在祖国960万平方公里的广阔土地上,在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的壮丽事业中,广播电视大学完全可以大有作为,也一定能够大有作为。

希望各级教育行政部门更加珍惜电大教育资源,保持电大办学的独立性和稳定性,使其发挥更大的作用;更加重视电大的发展,把发展电大教育作为建设学习型社会的重要手段纳入地方教育发展规划,加强领导,加大投入,统筹安排,积极扶持。也希望社会各界继续一如既往地关心、支持电大教育的发展。

最后,衷心祝愿广播电视大学明天更加美好!事业更加辉煌!

谢谢大家!

(文/图 汪洋)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明