首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
教授微博回应要求学生身价4000万 称系励志话语
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-07  责任编辑: 言风
董藩 现任北师大管理学院教授、北师大房地产研究中心主任,北师大土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师,兼任国家审计署特约审计员、中国城市经济学会理事等职务。


董藩 现任北师大管理学院教授、北师大房地产研究中心主任,北师大土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师,兼任国家审计署特约审计员、中国城市经济学会理事等职务。

“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生。”4月4日,北师大教授董藩(微博)在微博上对其研究生提出要求。博文一出,引发网络热议,顶拍不一。

昨日,董藩在微博上发表声明称,“那仅是对我学生讲的励志的话。”

教授发表“4000万身价说”

4月4日16时34分,北师大教授、博导董藩发表微博称:“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生———这是我对研究生的要求。”

董藩在微博中表示:“培养其财富意识是我工作内容之一,当然前提是合理合法致富。自己富了……社会贡献大,也帮助了低收入者,并避免自己、家属及亲属成为社会负担。对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败。”

微博转发近两万

董藩微博发出后,随即引发网友热议。截至昨天20时,该条微博被转发18931次,被评论7533次。

一网友称,此事引起热议,因为国人相信靠循规蹈矩公平竞争,永远难搞到四千万的几分之一。

网友“淘货郎”称:贫富的标准是什么?4000万?成功的标准是什么?4000万?很多职业、行业,不是学历和能力所能创造财富的。

“坚持VS奇迹”称:“社会对成功的标准如何界定。这位教授其实没说错,只不过说了实话。”

一位上董藩课的研究生表示:“董老师在微博中这么说,是在激励我们。”

董藩拒绝接受采访

昨日,董藩两次拒绝接受采访,称“领导有令”。

昨日14时许,董藩在微博中,针对“4000万身价”声明“那仅是对我学生讲的励志的话”,并“祝天下爱钱人都发财,共同富裕”。

■ 观点交锋

拍 老师只能对学生学术提要求

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授认为,董藩教授观点有一点极端。首先,老师对学生除了学术之外,不能有什么要求。老师要教的学术研究的能力,跟身价没有关系。其次,对学生提出此要求与房地产研究中心这样的学术研究的机构性质不一致。“如果是财富积累上讲,做房地产的,身价4000万算不上成功。从成功的标准上讲,如果身价4000万,其他方面一事无成,也没用。”

顶 谈成功不要忌讳谈钱

不少网友也力挺董藩教授的观点,认为谈成功不要忌讳谈钱。

有网友认为:董藩的教育理念是合情合理的,学生读研是希望得到工资较高的工作,竞争力的对比最终是在工资上体现。

@不锈钢恐龙表示,非常挺董老师所说的话!将要求量化,才更能激起学生的斗志!……国家对有贡献的人,采取的奖励主要也是丰厚的奖金!

一网友称,在一个正常的社会,钱和社会贡献基本是一致的。我们不要忌讳谈钱,一个高学历者过贫穷生活要么你的工作能力有问题,要么社会价值体现有问题。

【微博声明】

●那仅是对我学生讲的励志的话,他们基本都进商界。

●等学生四十岁时四千万估计只相当于今天几百万。

●我可接受自己不富有但不能容忍学生贫困。

●我学生素质较高但仍需鞭策。

●我的财富观是富不傲穷,贫不妒富。

●祝天下爱钱人都发财共同富裕。

■ 微博对话

教授董藩微博答网友

@吴喜高:“对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败”大学你还要上吗!

回复:不上大学更是失败。

@卜颖飞:还好不是我的父亲跟我这么说。

回复:你父亲其实很希望你发财。

@哈蕾微仙:大叔啊,我觉得哇,您学生过得幸福快乐就方可。

回复:大侄女啊,没有钱会幸福吗。

@狡兔2032:人生如果只为钱,不需要读书。

回复:错了,财富榜上已经没有农民了。

@雪妞妈:发财什么时候成了成功的标准?

回复:什么时候都是。你是不愿意嫁给一个穷困潦倒的人的,至少要生活无忧对吗?我感觉得到你生活无忧,但你有了钱却否定它的作用。

@WilliamQiang:董老师应该有40了,真没想到你作为教师有这个身价,比理工科教授强太多了,佩服!

回复:我没有,但学生应该有……他们大多要进入实业界。15年后的4千万也可能只相当于今天的1千万而已,要求不高。

@位宇祥:请问,那现在你的学生中,40岁的有多少人达到了呢?

回复:还很少,但我说的是现在的学生15年后。

@高山流云飞:对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败吗?贫穷不一定是经济上的,也可能是精神上的。

回复:钱不是万能的,没有钱是万万不能的。

@NewQueen:当下的开发商,只是政府的吸血管道,没啥自豪的,如今的中国社会,挣很多干净的钱挺难的不知道董藩怎么看。

回复:很复杂,一两句说不清。我们的教育总是耻于谈钱,但每个人都想发财。

@境随心变2053490893:能当上你的学生却达不到你的要求,是老师的耻辱还是学生的耻辱?

回复:都是耻辱。

@吴昌华TCG:自己总对儿子讲,要做一个对人类有用、有价值的人,却难以启齿让儿子有多少财富。

回复:把你儿子送到我这里来。(记者刘春瑞 实习生吴晗)

  新闻眼 |  2011.04.07
 
文章来源: 新京报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

相关新闻
-教授对研究生提出要求:40岁要有4000万身家
-北师大教授警告学生:40岁没4000万别来见我(图)
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明