天宫一号第一次交会对接
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

民办校升硕被指盲目追学历 高校负责人回应质疑

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-11-04  发表评论>>

日前吉林华桥外国语学院、北京城市学院、河北传媒学院、西京学院、黑龙江东方学院5所民办高校通过了国务院学位委员会组织的专家评审,成为新中国成立以来,首批获得研究生教育资格的民办高校。人们在惊喜之余,也有一些担心:民办高校强调应用型人才培养,“升硕”是否将民办校引入歧途?是否会引发下一批大规模民办校“升硕”?是否会导致新一轮的学历贬值?“升硕”后,怎么保证培养质量?公办高校有项目和经费支持,民办高校的科研经费怎么办?民办校与公办校同台竞争,能否招到学生?

“升硕”的喜悦让人激动。但高兴之余,也有人质疑:培养应用型人才的民办校“升硕”是水到渠成,还是走向歧途?是否会盲目跟风,是否会带来学历贬值?与公办校竞争生源,有无优势?教学质量如何保证?记者就此采访了几位“升硕”成功的民办高校负责人,回应公众质疑。

是否导致民办校盲目追求学历?

民办校有没有必要“升硕”?“申硕”成功凭的是实力,还是“被照顾”?民办校会不会盲目跟风?“申硕”成功,何时“升博”?

5所民办高校升硕,打破了民办高校一直以来的研究生学位制度瓶颈,拓展了发展空间,但也会带来群体效应,会有更多的民办高校加入“升硕”、“升博”大军。有人质疑:民办高校应该致力于应用型人才培养,如果大家都以“升硕”、“升博”为目标,是否将民办教育引入歧途?是否会引发下一批大规模民办校升硕?是否会导致新一轮的学历贬值?

民办校有没有必要“升硕”“升博”?吉林华桥外国语学院院长秦和说:“培养应用型人才的民办校也应该有高水平大学、有一流大学。开展硕士、博士教育,建设高水平民办大学,是我国教育事业未来发展的必然趋势,也为解决公民共同发展的教育格局奠定了基础。”

民办校“申硕”成功凭的是实力,还是“被照顾”?“这次我们和省内7所公办校进行‘申硕’实力竞争,以省内第一名的成绩进入全国角逐。”秦和说,“省内是当场投票,我们能拿第一,说明我们的办学实力得到了吉林省专家和同仁们的认可。事实上,本次申报翻译硕士,我们已经作了多年准备。从办学之初,我们便开设了英语+翻译方向,2007年我们开办了翻译专业,设立了翻译学院,从学生来源、师资队伍、专业建设等方面,我们已经作好了充分准备,所以我们有信心将翻译专业办好。作为民办高校,我们会牢牢抓住这个历史契机,将兴奋点完全转移到内涵建设上来。”

民办校会不会盲目跟风?“请相信,我们民办教育界对此次开展硕士研究生教育也会有清醒的认识,不会盲目跟随,一定能够按照每所学校自身发展目标和规划,从师资队伍、专业建设情况、社会声誉等方面进行理性分析,只有达到了国家标准才会提出申请。”秦和说,“作为已申办成功的学校,一定会练好内功,不降低研究生培养标准,和公办学校一样注重提高研究生人才培养质量,真正为社会培养出高素质应用型人才。”

吉林华桥外国语学院有“申博”的计划吗?秦和说:“学校在建校之初,已经做了几十年的顶层设计,每五年、每十年都有发展规划,要实现百年私立名校的目标,必须按每一步的规划执行。‘申硕’如此,‘申博’也是如此,按照发展规划已经有所设计,如果没有准备好,我们不会去‘申博’。”

在人才培养上,纵观5所民办高校,都立足于培养应用型人才的专业硕士。专业硕士以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。其突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,从事具有明显职业背景的工作。

记者了解到,本次试点期为5年,实行动态管理,到2017年7月国务院学位办等相关部门将对此重新评估,根据人才需求和培养质量,决定是否继续授权,评估不过关将不再安排招生。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国教育报 责任编辑: 言风
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明