首页>>新 闻 字号:
李安章子怡舒淇领军 戛纳电影节劲刮华人旋风
新闻中心-中国网 china.com.cn/news  时间: 2009-05-14  责任编辑: 一言

 

法国时间13日下午6:00(北京时间13日晚24:00),第62届戛纳电影节将在法国东南部的戛纳城正式开幕。相比去年贾樟柯一个人在竞赛单元里孤军奋战,今年华语电影的阵容堪称“浩大”,李安、蔡明亮、杜琪峰、娄烨这四位华语导演第一次在主竞赛单元里聚首。不仅如此,在评委阵容中,也同时有舒淇和章子怡两位华语女影星。梁朝伟和杨紫琼还将在戛纳为“中国电影之夜”揭幕。在接下来的几天,戛纳这座海滨小城将刮起一场“华人旋风”。

李安:就差戛纳这一“金”

参赛作品:《制造伍德斯托克》

亮相时间:5月16日

剧情:该片描述上世纪60年代美国作家兼设计师埃利奥特·提伯创办1969年伍德斯托克音乐节的经过。现实中,埃利奥特·提伯出身自中产犹太家庭,一直对父母隐瞒同性恋倾向,到60年代,他举办“伍德斯托克”音乐节,受到当时社会气氛所感染,终于公开身份。

战事分析:李安曾凭《喜宴》、《理智与情感》两度斩获柏林电影节金熊奖,又凭借《断背山》、《色,戒》两度荣获威尼斯电影节金狮奖,还凭《断臂山》获得奥斯卡最佳导演,就差戛纳金棕榈这一“金”。但今年戛纳大师云集,包括西班牙电影大师阿莫多瓦也携作品《破碎的拥抱》参赛;另一方面,戛纳与李安一直都不太投缘,此次题材跟自己的《断背山》有雷同。而优势就是“伍德斯托克”音乐节对于西方人来说意义重大,况且李安在影片中加入了嬉皮士、摇滚乐、迷幻药等更多对西方社会影响深远的话题。

获奖指数:★★★★

杜琪峰:江湖始终有他的传说

参赛作品:《复仇》

亮相时间:5月17日

剧情:由约翰尼·哈里戴扮演的男主角20年前是一个独行杀手,退出江湖之后以厨师身份平淡度日。但女儿、外孙等相继遇害,迫使他再度出山,远赴香港展开复仇行动,进而在香江掀起了一股血雨腥风。这也再次验证了“有人的地方就有江湖,你无法退出”的悲怆之语。而其他演员多为杜琪峰的一班旧臣,如黄秋生、任达华、林雪和林家栋等。

战事分析:杜琪峰曾经四次参加戛纳电影节,其中《大事件》、《黑社会2》和《铁三角》都是以展映身份入围,2005年,杜琪峰的《黑社会》是他首次参加竞赛单元的作品。而这次的《复仇》则是杜琪峰进军国际的处女作,延续了他一贯的风格,音乐由罗大佑操刀。

虽然贵为影展红人,但是摊开杜琪峰过去的参赛经历会发现,成绩单上颗粒无收,这主要是因为,杜琪峰“江湖传说”气质上更东方,娱乐性通常压倒其对主题的开掘,所以这次夺金的前景也并不乐观。唯一的优势牌,可能就是约翰尼·哈里戴这位法国巨星的影响力。

获奖指数:★★

蔡明亮:只认李安是对手

参赛作品:《脸》

亮相时间:5月23日

剧情:四部参赛华语作品中,这部作品最为神秘。《脸》在开拍之前就因其要进入罗浮宫进行拍摄而备受各方关注。该片网罗法国影帝马修·阿马立克、影后让娜·莫罗等助阵。

战事分析:蔡明亮影片中的情爱描述一向大胆,尤其以著名的《天边的一朵云》为代表。这次《脸》依然继续沿袭他以前的风格。而罗浮宫馆长开心地表示《脸》与罗浮宫典藏的藏品有等高的艺术价值,明年将在年参观人次达800万的罗浮宫展映一年。如此高的评价,对蔡明亮获奖来说,无疑是利好的舆论优势。不过题材跟李安撞车,蔡明亮称,他只认李安是对手。

获奖指数:★★★

娄烨:太边缘如过客

参赛作品:《春风沉醉的晚上》

亮相时间:5月14日

剧情:该片与郁达夫的同名小说毫无关系。影片讲述2007年的南京,春风拂面令人陶醉,男主角姜成和他的朋友罗海涛驱车前往海边,偶遇了漂亮女孩晓雪,三人上演了一段情爱纠葛。故事于南京取景,情节没有什么特别的波折,但正如英文片名的“Spring Fever(春热)”一样,让人想起娄烨前几部影片在场面上的细腻和大胆。

战事分析:娄烨是戛纳的常客了,《紫蝴蝶》等影片入围过戛纳电影节,但是这次有国际大师阿莫多瓦和李安在,娄烨这个边缘主题的探索影片出头的几率就有点小了。

获奖指数:★★☆

舒淇:投票左右为难

如今的舒淇,已经不是当年的花瓶。她是本届电影节主竞赛单元的九位评委之一,这也是她自2008年担任柏林电影节评委会成员后,再次在国际电影节上任职评委,她将在“法国天才女演员”伊萨贝拉·于佩尔的带领下,与韩国导演李沧东、土耳其导演努里·比格·锡兰、美国导演詹姆斯·格雷、奥斯卡影帝肖恩·潘的妻子罗宾·怀特·潘、英国编剧哈尼夫·库瑞什等人一起定夺金棕榈大奖。

四部华语影片入选主竞赛单元,作为评委的舒淇,她的选择无疑将影响这四部华语片的命运,而舒淇会把自己的一票投给谁呢?舒淇是中国台湾演员,对于李安和蔡明亮,肯定存在着老乡感情,但是杜琪峰跟舒淇多次合作,私交甚好。所以对她来说,这个选择肯定会比较难。她日前接受采访时表示,虽然当评委,但其实自己的英语不好,她表示自己把当电影节的评委看成是一个学习的过程。

章子怡:二度坐镇戛纳

在本届电影节上,章子怡将担任“电影基金奖”和短片竞赛单元评委,这也是她继2006年担当主竞赛单元评委以来,第二次参与戛纳盛事。不过在此单元中,没有中国影片参赛,所以章子怡在选择时不会像舒淇一样左右为难。

章子怡已成为国际电影节的“熟客”,早在2005年,她当上了奥斯卡的评委,今年2月她在柏林电影节上高调庆生,更是风光无限。所以这次出任短片单元的评委,对于走遍了欧美各大电影节的章子怡来说只是其国际巨星工程的一次锦上添花。腾讯娱乐

文章来源: 大河网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-星光低迷舒淇抢镜 第62届戛纳电影节红毯秀(图)
-戛纳电影节:王者归来 大师云集
-法国戛纳电影节拉开帷幕 竞赛单元评委亮相[组图]
-全运礼仪小姐清新可人[图] 戛纳电影节女评委抢眼
-戛纳电影节主席:中国电影会给世界带来更多惊喜
-动画片《飞屋环游记》为第62届戛纳电影节揭幕
-戛纳电影节正式竞赛单元评委会成员亮相
-戛纳电影节拉开帷幕 竞赛单元评委亮相[组图]
-前门刘老根被指票价高 李安章子怡领军戛纳电影节
-戛纳电影节今开幕 点击26个关键词(组图)
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明