民族大义:群戏全景图

《闯关东中篇》之巾帼太君

气魄指数:四星半

庞奶奶绝对是《闯关东中篇》中的巾帼太君。

看到日本人已经将文化殖民的魔爪伸向孩子们时,庞奶奶决定顶风出资开办夜间小学堂。在日本封锁山东大院之时,坠楼砸藤本与其同归于尽。痛失丈夫儿子的焦大婶因用锤子杀死三个日本兵而被捕就义。蒙古福晋在大势已去之下带领其蒙族骑兵誓与日本人抗衡并牺牲。编剧用大群戏塑造了在九一八事变后,中国民族不屈不挠的女性形象。即便没有枪没有炮,她们与自己的方式抵御外来侵略,用血肉之躯保卫家国。

《闯关东》之英雄无悔

气魄指数:五颗星

《闯关东》群戏之英雄无悔。

结尾几集的煤矿之争成为两部剧集之间的承转之笔。朱开山、矿业厅长、到传杰乃至一郎,为使煤矿不落入日本人手中用尽一切办法与其斗智半勇。起先不同意开采煤矿的朱开山听说是与日本竞争,便一改态度四处筹钱对战到底。矿业厅长为拖筹款时间不惜装疯卖傻,在这一刻所有中国的血性汉子都团结起来,这是一种不需要提醒也无需动员的爱国情怀。

虽主题都是《闯关东》,但由于两部剧集的分割点设置在了九一八事变上,也使得两部剧集的情怀截然不同。一部奋斗成长史,一部革命抗争史。而对于《闯关东中篇》中的女性,她们肩负的责任更重更沉。家的团圆,国的完整,在日军侵略听铁蹄下的艰难生存的坚强女性成为让观众仰视的焦点。不再似《南京!南京!》之类延续战火中女性赢弱的形象,坚韧而独立的女性更让观众见识了气贯华夏的巾帼豪情。网易

<  1  2  3  4