天宫一号第一次交会对接
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

应对气候变化 法前财长建议去除化石能源补贴

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-11-03  发表评论>>

中新网11月2日电 10月30日,由联合国工业发展组织(UNIDO)和国际节能环保协会(IEEPA)共同组织的2011中国国际气候变化论坛(CIFCC)在北京召开,与会的官员、专家及学者都分别就应对全球气候变化问题发表了自己的见解。欧洲50国集团主席、法国前财政经济部部长埃德蒙?阿尔方戴利(Edmond Alphandery)认为,应该去除世界各国对化石能源的补贴,并建议通过征收征碳税引导消费行为。 

欧洲50国集团主席、法国前财政经济部部长埃德蒙?阿尔方戴利(Edmond Alphandery)指出,目前世界上有很多对化石能源的补贴,补贴的总量达到了5000亿美元,而这个补贴的量是补贴清洁能源量的十倍。他认为如果使这个定价机制能够影响到消费行为的话,就要征碳税,以减少对化石能源的使用,从而达到减排目标或者促进更多的使用核能或者其他的可再生能源。

中国国务院参事、科技部原副部长刘燕华则认为目前气候变化问题已经从科学问题转到了经济、政治问题。他表示,对待气候变化问题,必须要考虑发达国家和发展中国家的区别,要考虑减排和空间排放的合理性和公平性问题。他认为气候变化问题的本质是能源问题,它背后面临着许多排放空间和排放权的争夺,所有问题都跟利益是直接挂钩的。

在哥本哈根大会上,各国并没有达成一个具有法律约束的协议,仅就全球温室气体排放不能超过2度的目标达成了共识。就此,中国国家气候变化专家委员会副主任、清华大学校务委员会副主任何建坤表示,这就意味着2015年到2025年期间,全球气体排放要快速下降,2025年要比1990年下降一半以上,但是从当前各国排放的目标和应对措施来看,并不能够支持全球控制温升不超过2度的目标。

如何应对挑战,欧洲50国集团主席埃德蒙?阿尔方戴利认为最紧迫的任务就是能够头脑清醒和有勇气的面对全球气候变化带给我们的挑战,这些挑战的解决方法包括科技、金融或者政治等各方面,所有的方法都必须要从全球长远的角度考虑,所以现在全球的集体危机意识是非常重要的。

论坛还向社会各界发布了共同倡议书,倡议书将会提交“南非德班联合国气候大会”。倡议书指出,应对气候变化,已经成为我们这个时代最紧迫要解决的问题,我们需要坚定地以全球公民的责任,承担起维护人类可持续发展的重任,履行各国缔约方代表近70亿人类的领导角色。

倡议书还呼吁政府应加强引导措施,鼓励非政府组织给予支持,充分调动并发挥企业的坚定力量,推动社会向绿色发展模式转变,协调经济发展与资源环境之间的矛盾,实现绿色增长;政府应积极响应企业界,促进产业转型,对传统模式及政策的变革等诉求,切实采取行动推进企业的技术创新和升级,应对气候变化。(中新网能源频道)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 傅阳
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明