首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

国家防总:淮河流域沂河发生10年一遇较大洪水

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-07-10  发表评论>>

中新社北京7月10日电 (记者 刘辰瑶)国家防总10日发布消息,淮河流域沂河当天出现洪峰水位达61.73米的较大洪水,为近十年来最大洪水。国家防总采取防汛Ⅳ级应急响应。

据了解,7月5日以来,淮河流域沂沭泗水系出现大范围强降雨过程,沂沭泗水系面平均雨量141毫米,山东临沂站最大点雨量达441毫米。9日,沂河临沂以上流域面平均雨量130多毫米。受降雨影响,沂河、沭河等发生洪水,南四湖、骆马湖等水位上涨,部分低洼地区出现内涝。10日13时30分,沂河干流临沂水文站出现洪峰水位61.73米,每秒相应流量8100立方米。

据水利部水文局分析,此次沂河洪水为接近10年一遇的较大洪水,临沂站洪峰流量为1993年以来最大。

10日上午,国家防总召开防汛会商会,决定于10时启动国家防总防汛Ⅳ级应急响应,并发出紧急通知,要求山东、江苏两省防指和淮河防总切实加强监测预报预警,加强堤防、水闸等水利工程的巡查与防守,科学调度刘道口、大官庄、二级坝和嶂山闸等控制性水利工程,将沂河和沭河的洪水东调入黄海,或南下通过运河、骆马湖、新沂河等工程排入黄海,从而有效控制洪水。

国家防总会商认为,得益于沂沭泗东调南下这项治淮骨干工程的建成,目前沂沭泗水系的骨干河道中下游防洪工程体系基本达到了50年一遇的防洪标准。此外,受沂河干流上中游河段河床下切影响,河道过洪能力增强,此次沂河干流临沂水文站洪峰水位没有超警。因此,当前沂沭泗水系发生的洪水总体处于可控状态。

受近日降雨影响,长江上游、汉江上中游等部分江河水位复涨,国家防总仍维持针对长江上中游地区的防汛Ⅳ级应急响应,三峡水库的下泄流量继续控制在每秒42000立方米左右。

国家防总目前已派出工作组赴湖北,协助和指导地方做好沿江地区的防汛工作。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 林悦成
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明