标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

全国天气舞台呈现三足鼎立:台风、暴雨、高温

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

中新网7月2日电 据中央气象台预报,今天,全国的天气舞台分外热闹,呈现出台风、暴雨、高温三足鼎立之势:向西北方向移动的“温比亚”于上午进入广西境内,并减弱为热带风暴,为所经过之处带来狂风暴雨;无独有偶,东北等地的强降雨也不甘示弱,黑龙江西南部、吉林、山东半岛等地部分地区白天出现大到暴雨,迎来今年最强降雨;与之对应,长江中下游地区的高温晴朗的天气愈演愈烈,下午个别站点已突破40℃大关,中央气象台已发布高温蓝色预警。

明天白天,高温的范围将会进一步扩张,预计,华北中东部、黄淮西部和南部、江淮大部、江汉、江南大部、华南北部、重庆等地都将出现35℃以上的高温天气;其中,河北西南部、黄淮西南部、江汉西部、江苏南部、浙江大部、福建北部、湖南北部、江西中部、重庆西部和北部等地的部分地区最高气温可达37~38℃。气象部门提醒上述地区人员尽量避免午后高温时段的户外活动,尤其是老人与小孩,需特别注意采取防护措施,以防中暑晒伤。

此外,今天夜间到明天白天,北方的强降雨势头将有所减弱,但是,黑龙江大部、吉林中部偏北地区、山东南部等地仍有大雨或暴雨,其中黑龙江中部的局部地区有大暴雨,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警。3日夜间开始,新一轮的降雨将从四川盆地一直横跨至黄淮、江淮等地,上述局地将会出现大暴雨,请相关部门提前做好防范措施。

热带风暴“温比亚”17时中心位于广西壮族自治区来宾市境内。预计,“温比亚”将以每小时25~30公里的速度向西北方向移动,强度继续减弱。受“温比亚”影响,未来24小时,广西中西部、云南南部等地有大雨或暴雨,其中广西中部的局部地区有大暴雨(100~120毫米);广西沿海、北部湾将有6~7级大风,部分海域和地区阵风可达8级。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明