标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

南京刮“妖风”树倒成灾 刮走雾霾现水晶天(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-02  发表评论>>

南京刮“妖风”树倒成灾刮走雾霾现水晶天(图)

  蓝天白云水晶天让南京市民对今天的“妖风”又爱又恨 戚阜生 摄

中新网南京7月2日电 (记者申冉)今天,南京高温之下,全城刮起7级大风,主城区约被刮倒25棵行道树,刮落大型树枝树段76棵,另往来车辆行人出行严重受阻;不过让市民又爱又恨的是,大风也刮走了城区内的雾霾和灰尘,给南京留下一片难得一见、澄净无比的“蓝天白云”水晶天。

今天上午,南京市“妖风肆虐”,据南京气象部门通报,全城极大风速为15米/秒(7级)。

城区内的行道树和楼宇招牌均被大风刮得东倒西歪、摇摇欲坠,满地都是被“妖风”刮落刮倒的树枝,还有一些路灯被刮落的树枝“连累”一齐倒地,非常危险。

记者从该市城北至城中一段的主干道通过时,就遇上了三起大型行道梧桐树倾覆,不仅严重阻碍了交通,同时对来往的车辆和行人也造成了极大的隐患。

据记者了解,下午一时许,南京闹市区夫子庙附近就有一颗直径30公分粗的大树被大风吹倒砸到了两名骑电动车人。

南京市园林局绿化处的徐永洪处长告诉记者,今天一天,南京市城区内共有25棵行道树被大风刮倒,76棵大树出现严重的树枝被刮断刮落现象。“绿化部门出动人员300多人,车辆50余辆在全市各个地方进行清理断枝倒树以及刮落的楼宇招牌,同时抢修被刮倒的路灯。”

不过,让南京市民喜忧参半的是,这场“妖风”同时也刮走了南京市区的灰尘雾霾,大风给南京城留下了一片难得一见、澄净无比的“蓝天白云”水晶天。

据南京城市交通气象监测信息,今天17时全市各交通路段能见度为20~30公里。环保部门的监测信息也显示,今日该市PM2.5浓度小于35微克/立方米,达到优秀等级,水平能见度较高,大气感官度极好。

“主要由于近期我市受副热带高压控制,气温高,风力大,大气垂直和水平扩散均较好,有利于污染物的扩散。”环保部门负责人告诉记者。

“从城区中心能够一眼望到远处清晰的紫金山,蓝天白云漂亮的仿佛像电影里的场景……”不少市民感叹,“这种天空和透明度,多几个月,也不要羡慕国外的天空了。”(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 苏向东
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明