标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

北京雾霾困局调查:冬季靠风,夏季盼雨?

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

2日,持续了一周的雾霾终于散去,北京迎来久违的蓝天。但刚刚过去的一周,北京的空气质量“爆表”。降雨频繁的汛期,北京仍然雾霾不散。

今年以来,北京似乎就没走出过“冬季靠风”“夏季盼雨”的雾霾困局。1月京津冀共计发生五次强霾污染过程,全月只有4天晴好。步入夏季,受麦秸焚烧集中、湿度增大、风力较春季略小等因素,加之北京地形在小风静稳条件下不利于污染物扩散,雾霾天气依旧常常造访。

北京缘何迟迟走不出雾霾笼罩的困局?

北京雾霾令人忧

首都雾霾,持续一周之久。

据北京市环境保护监测中心新浪官方微博@北京环境监测播报:

6月26日10时,全市处于细颗粒物PM2.5重度污染到严重污染级别;

27日维持低压天气,大气扩散条件总体不利,截至10时,城区和南部郊区的空气质量处于重度污染水平;

28日白天,全市细颗粒物PM2.5浓度持续升高,所有监测站都为6级严重污染;

29日由于湿度较大,风力较小,下午细颗粒物浓度达到中度污染水平;

30日9时,监测数据显示全市空气污染水平持续升高,市区细颗粒物浓度达到6级严重污染;

7月1日的降水姗姗来迟,截至11时,全市主要污染物为细颗粒物PM2.5,城区主要监测站点处于日均值标准的中度到重度污染级别。

……

中科院大气物理所研究员王自发指出,庞大的城市体量、三面环山的“簸箕”状地形,使得北京在40%的天数不利于污染物扩散。

据了解,北京雾霾中含有大量直径小于2.5微米的细气溶胶,主要来源为燃煤、汽车尾气、居民生活排放。异于往年的持续性静稳天气和高气溶胶浓度,有利于气溶胶不断积聚和凝聚,增加雾霾的持续性。

雾霾频发:污染排放超承载力

如果说,气象条件是诱因,人类污染物排放规模巨大才是雾霾频发的根源所在。

5月底发布的《2012北京环境质量公报》显示,目前北京市污染排放总量居高不下,仍大大超过环境承载力,减排压力巨大。统计显示,近十多年来,北京市常住人口以年均约60万人的速度增长,2012年达到2069.3万人,机动车保有量达520万辆。

“2012年北京全市污染物排放量大致相当于在2011年污染物排放量的基础上增加一个小到中型城市的排放量。”北京市环保局环境监测处处长刘贤姝说。

事实上,污染与治污的“拉锯战”,在北京一直没有停止。

自1998年以来,北京市连续16年实施大气污染治理措施。先后关停搬迁首钢、北京焦化厂等200多家重污染企业。统计显示,近年来,北京市空气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物等主要污染物年均浓度持续下降。

2013年,北京市又推出一揽子清洁空气行动计划,从8个方面实施69项大气污染治理措施。

截至目前,北京第三产业比重超过76%,在全国率先执行第五阶段机动车新车排放标准和油品标准,淘汰更新15.6万辆黄标车和60.1万辆国Ⅰ、国Ⅱ老旧机动车,燃煤电厂全部实施了高效脱硫、脱氮和除尘治理,30座远郊新城集中供热中心替代近千座小型、分散燃煤锅炉。

然而,随着城市化和工业化加速推进,能源消费和机动车保有量快速增长,污染物排放总量已远超环境容量。北京市环保局大气环境管理处处长于建华说,北京污染物排放标准不低,但基数太大,减排就是与增量赛跑,只有年底减排跑赢,空气环境质量才算小有改善。

1   2   下一页  


文章来源: 广州日报 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明