标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

广东企业趁夜色偷排6吨废水 1300亩鱼塘损失惨重

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2013-07-03  发表评论>>

原本清澈的河涌,竟在一夜之间忽然变成青蓝色,并散发着刺鼻的气味,河道沿途还漂满死鱼,造成附近1300亩鱼塘无法使用河涌水,养殖户损失惨重。南海警方昨日公布,6月25日,故意偷排污水的犯罪嫌疑人何某和因涉嫌环境污染罪被南海区人民检察院批准依法逮捕。

6月6日12时许,南海九江派出所接群众报警称,其发现镇南村太平渠至排灌站河涌被排污,河涌水面青蓝色,并发出强烈刺鼻气味。接报后,九江派出所洛口警务区民警迅速赶到现场,并通知镇环保部门到场抽样检查。

经环保部门现场初步检查,发现河道排污源头是九江镇镇南开发区某五金厂门口的排水渠,该河道约四公里受污染,河道沿途出现许多死鱼,并造成该河涌附近区域约1300亩鱼塘无法使用该河涌水,鱼塘用户经济损失难以估计。

经进一步走访调查并翻看污染源附近的视频监控录像资料,民警发现何某和(男,59岁,南海九江镇人)驾驶的粤H136××蓝色货车有排放污染物的重大嫌疑。

于是,办案民警兵分两路,一路留在现场协助环保部门取证,搜集证据材料;另一路则立即前往嫌疑人住处附近预伏布控。6月7日凌晨2时许,嫌疑人何某和刚回到住处附近,还来不及进家门就被预伏民警逮个正着,根据嫌疑人的交代,民警还起获了作案车辆粤H136××蓝色大货车。

经审讯,犯罪嫌疑人何某和交代,自己承包的洗板厂主要用烧碱洗刷收购回来的油漆铁桶等金属器具,专门有一个污水池存储废水废渣。为了节约成本和贪图方便,6月6日凌晨自己将污水池内的约6吨废水废渣,抽装到大货车车厢的帆布袋内,将废水运到事先踩好的点——镇南某五金厂门口的沙井口处进行偷排,使这些污水直接流入到河涌,造成大面积污染。 (记者刘艺明 通讯员温庆祥、王永和)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 宇星
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明