标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

贡一汇巴马珍珠黄玉米 广西巴马人的长寿密码

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-05-21  发表评论>>

位于滇黔桂三省交汇地带、云贵高原东南麓的广西巴马,常被称为人间净土、长寿圣地。1991年,在东京召开的国际自然医学会上,巴马被宣布为世界第五个长寿之乡,2003年,国际自然医学会又授予巴马“世界长寿之乡”认定书。这是截至目前国际自然医学会唯一颁发的一份世界长寿之乡认定书。

大自然赐予了巴马长寿的因子,一直吸引着人们探秘的目光。这里山水秀丽,环境优美,不仅有逶迤绚丽的盘阳河风光、碧波荡漾的赐福库区平湖;更有如诗如画的龙洪山光水色、千姿百态的岩溶洞群、浓荫蔽日的原始森林。在巴马全县二十多万人口中,健在的百岁老人达八十多人,九十岁年龄段的老人更有近千人,他们个个鹤发童颜、和蔼慈祥,悠然的生活着。

孕育了如此众多百岁寿星的巴马,远离尘嚣,生态环境良好,地势西高东低,海拔多在500至800米之间,属南亚热带至中亚热带季风气候区,雨热同季,冬暖夏凉,年平均气温20℃左右,湿度、气温调节合理,宜物宜人,且空气中负氧离子含量非常丰富,平均每立方米含量最高达20000个以上,比一般内陆城市高出几十倍。作为天然的长寿之所,巴马以不可比拟的生态环境,成就了其“长寿之乡”“养生天堂”的美誉。在这里,每一寸土地似乎都是大自然的匠心独具,即便是在最不起眼的山间石缝里,也蕴藏着神奇的秘密……

生长在巴马为数不多的几个长寿村中的珍珠黄玉米,是当地布努瑶族人世代种植的传统老品种,粒小而圆硬,色泽金黄透亮,形似颗颗晶莹的黄色珍珠。与普通玉米不同,珍珠黄玉米只有在石缝中才可自由生长,无需施用化肥、农药,只要通过强大的根系将蕴藏在岩石之中的有益微量元素转为己用,并形成利于人体吸收的丰富营养物质。

自然成长的黄玉米生长期长,产量稀少,富含蛋白质和不饱和脂肪,热量极低,经常食用,有益于健康和美容。寿乡人常磨碎煮粥而食,被誉为“长寿粥”或“黄金食”,是当地人长期食用的主食。

巴马珍珠黄玉米,与这里的山、水、空气、土壤……共同构成了这块神奇大地上的长寿密码,吸引着越来越多的人来此探秘。

文章来源: 金黔在线 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明