标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

新能源受关注 上海PCIM展引领新能源发展潮流

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-05-27  发表评论>>

上海国际电力元件、可再生能源管理展览会将于2014年6月17至19日在上海世博展览馆举行。本届展会面积约为6,000平方米,较上届增长30%。除了三菱电机、日立、英飞凌、赛米控、CT-Concept、威科、富士电机、美尔森、史陶比尔、莱姆、罗杰斯、中国南车、中国北车这些知名老展商继续捧场外,今年参展的新展商还包括业界领军品牌如东芝、AKG、Analog等。届时展会现场70多家来自12个国家和地区的参展商将展示目前国内最顶尖的可再生能源技术以及该技术在风能、太阳能、电动交通和智能运动方面的运用。展会展品包括:功率半导体、驱动器、叠层母排、电容器等。展会创办至今已走过12个年头,成为目前中国境内汇聚国际电力电子专家的重要平台,并成功吸引来自中国本土和亚洲地区最权威的应用技术专家们的视线。

发展新能源是大势所趋

近年来,新技术、新材料和信息技术等高科技的进步和相互融合,促进了新能源技术的逐步成熟,进一步推动新能源产业快速发展。2014年政府工作报告强调推动能源生产和消费方式变革。指出加大节能减排力度,控制能源消费总量,今年能源消耗强度要降低3.9%以上,二氧化硫、化学需氧量排放量都要减少2%。要提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,鼓励发展风能、太阳能、生物质能,开工一批水电、核电项目。统一电力规划和增加新能源的投入成为当前核心工作。

国家能源局4月15日发布的数据显示,今年第一季度,全国全社会用电量累计12788亿千瓦时,同比增长5.4%。随着我国国民经济持续快速发展和新型城镇化建设逐步推进,能源需求增长强劲、能源消耗总量不断增长,石油等优质资源进口量急剧增加,长期以煤为主的能源结构对生态、环境的影响日趋显现。环境污染、资源短缺和过度开采已威胁到人类的生存和发展,如何在发展的基础上实现可持续,这已成为中国乃至全世界应重视的问题。新能源的开发利用使可持续发展变成了可能,更成为能源结构调整乃至整个经济结构调整的力量。由此可见,发展新能源以应对气候变化已是大势所趋,必须确立新能源优先发展战略,加快改善能源结构。

全国推崇和重视发展风电和光伏发电

进入新世纪以来,我国在可持续发展观的指导下,在风能、太阳能等新能源的开发利用上不断前进。这为解决环境污染、资源短缺等方面带来了可能。

2013年,在国务院《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》及一系列配套政策支持下,光伏发电快速发展。截至2013年底,全国累计并网运行光伏发电装机容量1942万千瓦,其中光伏电站1632万千瓦,分布式光伏310万千瓦,全年累计发电量90亿千瓦时。2013年新增光伏发电装机容量1292万千瓦,其中光伏电站1212万千瓦,分布式光伏80万千瓦。

1   2   下一页  


文章来源: 中国经济网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明