标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

名家刘二郎与华夏珍宝博物馆签约仪式在京举办

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-08-01  发表评论>>


刘二郎与华夏珍宝博物馆签约仪式

据悉,2014年7月8日,国画巨匠李可染再传弟子、国家一级画师刘二郎与华夏珍宝博物馆在京举办了隆重的签约仪式。中国国家文物局原副局长、中国收藏家协会会长闫振堂,故宫博物院原副院长张之铸,国家博物馆原副馆长马英民,首都博物馆原副馆长崔学谙,原历史博物馆党委书记谷长江以及故宫资深书画鉴定专家潘深亮出席并见证这一历史文化时刻。

刘二郎,山水画泰斗李可染再传弟子,现为国家一级美术师、中国书画院研究生、中国书画家协会会员、吉林省美术家协会会员。出生于1964年,自幼受到家庭艺术熏陶,国学基础丰厚,且能诗善画。书法崇古晋唐,笔锋酣畅,自成一格。

文革结束后专心于国画技法研习,笔法日益精到。得益于自身较高的艺术素养,刘二郎受到当代国画泰斗李可染赏识并成为其再传弟子。作品深受师尊影响,扎实的功底使其山水画比明清时期更近真实,经数十年艺术沉淀,继承了恩师山水画的精髓并加以创新。擅画花卉、山水,尤以写意山水被人称道,日渐成为当代中国画坛备受推崇的名家。


此次签约仪式期间,来自故宫博物院、国家博物馆、首都博物馆的六位专家领导不仅见证整个签约仪式的过程,并一同参观鉴赏了刘二郎书画作品展览,给与了极高的艺术评价。故宫资深书画专家潘深亮老师点评到:“刘二郎山水画作品充分继承了历代先贤的笔墨技巧,其构图超脱现实,将传统山水画的高远、深远、平远展现的笔精墨妙,同时其作品笔法线条强弱得当、起笔落笔变化丰富,给人以高雅之感,达到了艳而不俗的艺术效果,收藏价值巨大。”

国家博物馆原副馆长马英民现场说到:“刘二郎的书画作品确实继承了民族艺术山水画创作的精髓,特别是元、明、清书画艺术特色。其作品在选材、立意、构图、色墨、意境等方面无可挑剔的将传统山水画的精魄展露出来。”此外,众多专家领导纷纷点评,认为刘二郎的书画造诣深厚,是当今画坛难能可贵的艺术名家。同时,业界人士纷纷表示此次签约仪式意义重大,可以说将真正的艺术大师、真正的艺术作品推向了收藏市场,对广大书画艺术爱好者来说,无疑是难得的艺术收藏机遇,对中华传统书画艺术的弘扬与发展具有不可磨没的重要作用。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明