标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

追忆过往梅韵流芳:纪念梅兰芳诞辰120周年

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-08-01  发表评论>>

珍邮再现引梅兰芳大师之子梅葆玖现身追忆过往

QQ截图20140801125345

梅兰芳之子、梅派京剧唯一传人梅葆玖参加纪念梅兰芳诞辰120周年:《中国珍邮梅兰芳》品鉴会

提要:

日前,京剧大师梅兰芳诞辰120周年临近,梅兰芳之子、梅派京剧唯一继承人梅葆玖低调现身媒体。据悉,此次梅葆玖大师并非为了京剧表演也不是为了接受专访,而是为参加一场“特殊的纪念梅兰芳诞辰活动”。

正文:

近期,京剧大师梅兰芳之子梅葆玖同北京梅兰芳艺术基金会相关领导,及原中国邮政集团邮票印制局局长芮书香一行,参加一场为纪念梅兰芳诞辰120周年的独特活动:名为“梅韵流芳一品珍绝”。

一张邮票引发的轰鸣

记者了解到,令梅葆玖先生不惜冒酷暑前往的正是60年代曾为纪念梅兰芳先生而发行的《梅兰芳舞台艺术》珍贵邮票:早在1962年8月8日为纪念中国京剧艺术大师梅兰芳逝世一周年邮电部发行了一套志号为纪94的《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票,同时发行了一套无齿邮票,图案、面值、版别、票幅和有齿邮票一样。

1962年9月15日邮电部发行了一枚志号为纪94M的《梅兰芳舞台艺术》小型张(目前为止中国发行量最小的小型张)。这套邮票目前已极其稀有,1998年版《中华人民共和国邮票目录》标价纪94《梅兰芳舞台艺术》无齿票全套新票就达23000元,而纪94《梅兰芳舞台艺术》小型张据美国《斯科特邮票目录》统计:1998年版标价2000美元,1999年版旋升至3500美元;如今这套邮票价值更是一路攀升。

据悉,为纪念京剧大师梅兰芳诞辰120周年,中国邮政特批以贵金属为材质,以纯金Au.999 88g、120g及纯银Ag.999120g、265g为规格,使用高难的贵金属雕刻技术、彩印技术,用金、银材质进行1:1仿制,不仅恢复了邮票本身靓丽的色彩和完整的形象,并把其印制在贵金属邮票底板上,以此还原了整套《梅兰芳舞台艺术》和纪96M小型张绝珍邮票,引起业界巨大的反响。

业界专家曾表示:“邮票出版对照片的要求较高,不但清晰度要好,而且人物姿态要符合邮票这种“方寸艺术品”的视觉效果,在贵金属表面高度还原,工艺难度更大”。或许也正是这种原因,使得梅葆玖先生在众多的纪念梅兰芳120周年产品中唯独高度关注这款名为《中国珍邮梅兰芳》的“特殊纪念珍品”。

1   2   下一页  


文章来源: 东北新闻网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明