标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

性格钢琴大师来华 中国银联呈现最安静音乐会

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-12-19  发表评论>>

  克里斯蒂安·齐默尔曼来上海啦!2014年12月27日晚,中国银联将携手波兰钢琴大师克里斯蒂安·齐默尔曼、国际顶尖指挥家帕沃·雅尔维及上海交响乐团百名艺术家,一起为上海的古典音乐爱好者献上一场“最安静音乐会”。这将是克里斯蒂安·齐默尔曼在中国大陆的首次亮相。这场由中国银联荣誉呈现的饕餮盛宴也将拉开上海交响乐团2015年新年音乐会的序幕。

  最“任性”大师带来最极致享受

克里斯蒂安·齐默尔曼1956年出生于波兰,自幼跟随父亲学习钢琴。19岁时,克里斯蒂安获得第九届肖邦国际钢琴比赛第一名,从此正式登上世界舞台。此后他接连包揽了《留声机》唱片大奖、爱迪生最佳器乐独奏奖等一系列古典权威奖项,进而蜚声世界。这位钢琴大师以诠释浪漫主义音乐见长,他的掌幅极宽,在弹奏拥有繁复音符的乐谱方面展现出令人惊异的音乐才能。

但是,大师有才就“任性”,克里斯蒂安·齐默尔曼在对演出环境的要求上极为苛刻,每次演出都要求演奏现场不能出现任何响动,也不能容忍演出场内有任何摄影摄像器材进行拍摄。2013年6月,克里斯蒂安在德国参加鲁尔钢琴节期间,就曾因为有观众用手机拍摄他演奏的画面而愤然离场,直到观众停止拍摄才重返舞台。

因此他的音乐会也被称作“史上最安静音乐会”。当然,大师的苛刻不仅对别人,也对自己。克里斯蒂安对自己的演绎要求相当严格,平时练琴时,追求完美的他常用摄影机来记录自己的弹奏过程,之后再反复观看、练习,以保证自己能更精准地诠释出乐曲。有人说克里斯蒂安的演奏,揉不进一粒细沙。所以,尽管大师很“任性”,观众们也还是有理由相信,他将为乐迷们带来最极致的音乐享受。

  最严苛规定保证最安静现场

如此大牌的钢琴大师到访上海让此次音乐会的接待方上海交响乐团音乐厅颇为紧张。据悉,在签订演出合同时,克里斯蒂安反复强调“不希望有人在未经许可的情况下,擅自摄影及录音录像”。因此,上海交响乐团音乐厅也制定了史上最严格观演规定。不但全面禁止摄影摄像及录音设备进场,还特意定制了1200余个手机袋,引导观众寄存手机,以保证演出现场的绝对安静。据上海交响乐团音乐厅相关工作人员介绍,这也是沪上古典音乐会首次试水“寄存手机”的观演规范。

演出当天,克里斯蒂安·齐默尔曼将与指挥大师帕沃·雅尔维及上海交响乐团联手为观众献上舒曼《序曲、谐谑曲与终曲》op52、勃拉姆斯《d小调第一钢琴协奏曲》op15、肖斯塔科维奇《f小调第一交响曲》op10等多首古典音乐经典曲目。其中,勃拉姆斯的《d小调第一钢琴协奏曲》可谓是克里斯蒂安的心得之作,他为此潜心研究20年,也曾因为这首曲子广受赞誉。届时,上海的听众将有幸在现场聆听克里斯蒂安对它的演绎并感受乐曲的美妙与震撼。

此番中国银联力邀克里斯蒂安·齐默尔曼和帕沃·雅尔维两位大师联袂演出,正是看中了他们非凡的音乐才华和追求极致的艺术态度,这与银联的品牌文化不谋而合。

中国银联作为国内金融品牌巨头一直致力于为用户提供高品质的体验,始终坚持与艺术大师及知名艺术团体合作,搭建高雅艺术平台,打造“艺术+金融”的品牌文化。此次中国银联携手克里斯蒂安·齐默尔曼在上海交响乐团音乐厅上演“最安静音乐会”,是银联自今年8月与上海交响乐团签署合作协议、成为其理事单位后与上海交响乐团合作举办的首场活动。2015年,中国银联将继续与上海交响乐团合作,举办银联专场交响音乐会全国巡演,为观众们带来更高品质的文化享受。

 

文章来源: 大众网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明