标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

读著名画家马利的画:水墨华滋的狂想(图)

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-12-31  发表评论>>

马利,笔名醉墨,现任中国书法艺术研究院副院长,中国书画家协会副秘书长,湖社画会副秘书长,文化部主办诗书画院理事,北京时代金城书画院副院长。中国书协会员,美协会员。

书画家马利

马利的书画作品,曾先后被人民大会堂、毛主席纪念堂、中南海中央办公厅、钓鱼台国宾馆和北京天安门城楼收藏。1998年,他为纪念周恩来总理诞辰一百周年而共同创作的《富贵有余》,在毛主席纪念堂展出并被收藏;2001年的“华艺杯”国际书画邀请赛中,马利更是获得了特等奖。

如今,马利的作品都被 《(国际)中国文化艺术科技大百科全书》收录,同时,被授予了“世界书画艺术名人”的称号。他的作品先后在《人民日报》、《大众日报》、《香港商报》、《齐鲁晚报》等诸多杂志、刊物上获得刊登和发表。此外,中国中央电视台也对他的作品进行了报道。

糊涂乱抹,徒以形似,众工之迹;骨气洞达,书画兼能,大匠之风。

马利作品

马利的画给我最深的印象就是笔力强悍,形神兼备。他勤奋用功,为人豪爽,兴致忽来,一日一刀纸;若无佳思,千金难买。秉笔运思,旁若无人的架势真有点横刀立马的大将风度。

他善画水族,笔简意赅,不管是天鹅雁鸭,还是鱼虾荷蟹,寥寥数笔,纸上就已经热闹非常。

马利作品

他善于用色,色彩沉稳而有明度,用墨厚重而不死板。于是他笔下的鱼,就有了委宛的身姿,再点几簇萍藻,遂成一片生机盎然的景象。善于用水,如画虾,先以淡花青吮笔,复以青墨点笔尖,落笔之前再迅速于笔根饱蘸清水,一笔下去,层次丰富,色墨俱盛,而且滋润灵透,鲜活可爱。

1   2   下一页  


文章来源: 中国网 责任编辑: 柴永强
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明