首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
深圳百余农民工遭遇尘肺门
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-08  责任编辑: 习人
 
几十份医生诊断意见书
 
 
 
农民工们租住的房间
 
 
 
 
爬到井口的炮工


  深圳百余农民工遭遇尘肺门

  中广网北京12月08日消息(中国之声记者白宇)近日,记者接到一群来自深圳的农民工的举报,他们从90年代开始便在深圳的各大建筑工地从事孔洞爆破工作,至今已有10多年。由于常期吸入大量粉尘,多人经普通医院检查被疑患有尘肺病,但职业病医院却拒绝给他们做进一步地检查和治疗,原因是,这些工人没有劳动合同,用人单位也不给他们出具职业病检查委托书。

  在深圳,有这样一群人,他们因为家里穷,从上世纪90年代开始便从湖南老家来到深圳各大建筑工地从事孔洞爆破工作。在工地,他们被称为炮工。由于大型建筑项目需要较深的地基,而地下往往是坚硬的岩石,挖掘机派不上用场。这些炮工就要钻入直径仅有一米多的钻井中,通过钻打炮眼、引爆炸药的方式把岩石炸碎,一层一层向地下掘进。一个大型工地往往有几十甚至上百个这样的钻井,深度从七八米到几十米不等。这些钻井和地面垂直,工人在井底作业,被风钻打碎的岩石粉尘因无法飘出井口,而被大量吸入。这些被吸入的粉尘短时间内不会对身体产生明显危害,但从去年开始,他们中陆续有人死亡,这才引起大家的注意。这些工人们分别在深圳市的平山人民医院、福田中医院、南岭医院,湖南省的张家界市中医院、汨罗市人民医院、桑植县民族中医院等多家医疗卫生机构进行了身体检查。经诊断,多人有疑似尘肺或肺部纤维化、钙化等病状,但由于用工单位10多年来始终未与他们签订过劳动合同,导致他们无法做进一步的职业病检查。

  “我们知道患了这种病以后感到后怕,因为这个病会导致人马上死亡。我目前的状况就是上楼梯也很吃力,说话呼吸困难,到现在老板也没有签订劳动关系,政府部门明文规定,没有劳动关系不给我们做职业病检查,一直到今天还没有结果。作为我们本人,我们感到很不心甘,染上这个病没人管我们,终年30多岁,生命的终结就快完了,所以我们祈求政府,给我们得到妥善的处理。”

  说话的人叫钟家泉,是这群农民工的代表,记者见到他是在深圳市郊的一处简易房内,包括厕所在内,房间面积不超过10平米,而这里却住着他的10多位工友,地上没有床,救济站提供的棉被是房间里唯一的家具。这些人有的因为病痛已经无法工作,有的因为疑似尘肺而被包工头辞退,难闻的气味和对死亡的恐惧弥漫着整个房间。他们因为职业病检查受阻而走到一起,目前已有120多人。他们都有不同程度的咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状。工人们说,十多年来他们一直在深圳当炮工,每天都要吸入大量粉尘,但以前并不知道这会危及生命。他们说,自己已经有两三个老乡死了,死掉的时候他们都亲眼看到了,现在感觉自己的身体和死掉人的症状几乎相同。而一位在湖南张家界中医院做过检查的工友说:“医生照出来一看,说这个病很严重,最后,我跟他说明了,我说我打了几十年风钻,他说肯定是尘肺病。”

  炮工们说,这份工作诱惑力太大,一天能赚一两百块钱,但工作环境却十分恶劣:“这基本上都是拿命换的钱。到了8米、9米、10米以下的深孔,那种能见度很低,没有排风系统。我们打钻的那个灰就完全排不上来,一般要工作将近10个小时左右。等孔中的炮眼全部打好以后,下面的石粉你这么抓随便能抓起来一捧一捧的,至少有两三寸厚,十公分那样。”

  工人们说,如此恶劣的作业环境给他们的身体造成了极大伤害,老板们虽然心知肚明,但却不愿意投资改善:“在井下10多米的深度干活,粉尘非常非常大,人上来以后,感觉鼻孔里面灰好像都硬硬的塞在里面,耳朵里面,也是很硬很硬的,咳嗽,咳出来的痰里面带那个灰、泥土都看得到。跟老板说,他有时候笑一下,说这个你们自己注意嘛。”

文章来源: 中国广播网 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale