首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
明星公益行为指数是否有意义?
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-25  责任编辑: 习人

2009年华鼎奖中国演艺名人公益行为指数今日在此间正式发布,该指数对当今中国五百艺人、一百主持人、一百新人的公益行为进行考量,这是中国针对演员进行的首个公益行为调查指数。调查显示,近一半演艺名人公益行为“不及格”。(中新社12月23日)

当公众在看到由本土权威的专业满意度调研机构联信推出的演艺名人公益行为指数,对某些名人的公益指数进行品头论足之后,我们是否该静下心来想想,这种评测和公布明星公益行为指数行为是否可取,它带来的社会效应又是什么。

作为社会公众人物,演艺名人的一举一动都受到社会的关注。前几年,明星们的收入一直是敏感话题。风光抢接各种代言的明星们,对自己工作几天就能进账百万讳莫如深。中国人不爱显富,富人们仿佛是隐形人,谜一样的财富累积过程留下了太多的疑问……从胡润百富榜到娱体明星、主持人收入排行榜,面对形形色色的榜单,羡慕者有之,痛恨者有之。然而,人们不得不承认,“财富”正逐渐光明正大地走到国人面前。曝光率最高的娱乐圈明星首当其冲,接受大众审视收入来源。明星生存的社会环境日益透明,在更规范的条件下累积财富,不菲代言费也在不知不觉中得到了社会认可。

身价排行榜值得玩味,如果能看到另一张榜单——明星公益行为指数,又会是怎样一种心情。人人都渴望获得良好社会评价,追求“善良、无私”这样的形容词,明星也不例外。一个明星和一个普通人,想获得同样的社会好评,他们要付出不同的努力,前者影响力更大,所以旁人对他的公益行为要求势必更高。要是哪天公益排行榜比身价排行榜更吸引眼球,明星竞相以公益排行榜排名为荣,排行榜的积极效应才真正发挥威力。

演艺名人之所以能获得高额的收入,除了自己的努力奋斗外,还需要获得公众的认可,公众的认可是成名的前提。明星代言广告费用之所以惊人,就在于他(她)在社会公众中影响很大、很广。就像企业的社会责任一样,明星也要对社会公众负责。前段时间,明星代言虚假广告的事情炒得沸沸扬扬,那些明星为了金钱,枉顾公众利益,代言虚假广告,一旦被揭发后,有的还说谎为自己开脱,这是极不负责任的表现。就算当初明星自己也被商家蒙在鼓里,但是一旦曝光之后,就应该勇于承担责任,向公众道歉,这是对公众最基本的尊重,也是做人的起码原则。

明星们做公益,有人看得感动,有的人看得愤怒,明星出钱了,那是自己炒作,不出钱,那是一毛不拔,钱出得多,没准是脏钱,出得少,那就是小气。总之怎样都不对,怎样都不满意。于是乎有人说这是属于明星的最典型且最有说服力的一个步骤或举动:炒作和做秀;更甚者唾沫四溅地吼道,他们的“义卖和绯闻一般”、“义演和签售一样”,但我宁愿相信这是一种善举,根本就不用去质疑明星们善良之心以外的动机!其实甭管明星是否做秀,我都觉得无伤大雅,关键在于他们已经为“慈善”摇旗呐喊了,为“慈善”以身作则了,为“慈善”躬行实践了,至于那些莫须有的虚名和光环,咱们也就不必在意了,借问一句:有人热烈地伸出援助之手,受惠的人怎能连一句感恩都吝啬呢?

明星做公益,在社会上会产生推广效应,这是毋庸置疑的。譬如在慈善事业方面做得很成功的李连杰,他在亲历那场印尼海啸后成立“壹基金”,那之后,无论何时何地,你都能听见她提到“壹基金”,拍戏之余,他几乎将所有精力都放在这个公益基金上,不遗余力地筹款。不少明星受到他的影响,主动申请成为“壹基金”的永久义工。现在这个基金更是开始迈向国际化,与国外的公益组织合作行善。

做公益的形式可以有很多种,成立基金会是一种方法,对于大多数明星而言,往往选择的是参加各种慈善和公益活动。刘德华之所以成为明星慈善的标竿,也许并不能光从捐的“钱”多少上说事。刘德华从艺多年,做慈善也不是一天两天了,他的公益行为早已如细水长流,他成立的演艺公司一半的收入自动注入慈善基金,无数慈善义演中都有他的身影。慈善,已经成为刘德华生活的一部分,成为他独特、高大的人格魅力。或许这就是他为什么屹立演艺圈20余年不倒的秘密所在。

对于明星而言,参与公益事业是其履行社会责任的一部分,但也要量力而行,没必要为了所谓的排行榜而倾其所有,但也决不能一毛不拔。此次调查显示:近一半演艺名人公益行为“不及格”。这说明中国演艺名人的公益意识还有待加强,在挣钱的同时也要想到为公众利益做些什么,其实这也是对自身的一种宣传,对将来的事业是有百利而无一害的。

参与公益,需要的是一种积极热情的心态,所以尽管有时候是为了作秀,也请拿出真感情,因为帮助别人的人也会从中得到心灵的宁静和快乐。

实习生 贺菊花

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale