首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
民工“游击队”年底讨薪难
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-28  责任编辑: 习人

中韩附近,许多打零工的农民工在严寒中等待雇主。本报记者 苑菲菲 摄

本报记者 赵波 苑菲菲

27日,记者调查发现,由于施工前没有同雇主签合同,加上完工后工程没有一个相关的验收标准,工钱给多少完全由雇主控制。而到了年底,已经没活可干的民工却得继续奔波,在不属于他们的高楼大厦之间讨薪。

找活难】半个月没一个活

27日,虽然岛城正在下雪,但在长途站、海泊桥、海尔路中韩附近,依旧有许多民工“游击队”在寒风中等候着雇主的光临,“如果有活,我们都是抢着去!价格也是低得很,一个小工程的花费连正规公司的三分之一不到!”来自菏泽曹县的郑师傅说。进入冬天以后,能接到的活已经很少了。

“找个活不容易!”来自湖北的黄师傅说,他是干室内装修的,虽然现在需要装修的房子很多,但是找他们这种零工进行装修的雇主很少,主要是因为他们只提供手艺,装饰材料需要雇主自己买,一般需要装修的人家为图方便,就直接找一个装饰公司,签个合同,就什么也不用管了!“有人为了省钱都找我们干活。”黄师傅说,年底装修的生意一天比一天难做,虽然他们天天在路边靠着,但能接到的活已经很少。

要钱难】干完活工钱被扣

“ 没要着工钱,家里这个年 怎么过?”黄师傅说,一些外地工友已经返回老家准备过年了,可是大部分人却仍得靠在这里讨工钱。“本来活就难找,前几天接了个装修活,说好4天给400,可到结账的时候就给了100元。”正在中韩附近讨工钱的刘师傅说,他是做瓦工的,这一个月几乎全在奔波之前的工钱了。之前和几个老乡为一个公司做防水,现在只给了三分之一的钱,再要就不给了。

“说好的工程款数,完工后竟然只给不到一半!”黄师傅说,一个月前,他给小港湾的姚先生干室内装修,说好了整套房子刮泥子、吊顶子、铺木地板,全套完工后是4700元,可是完工后,那个老总指着墙壁说泥子不平,吊得顶子缝隙也很大,装修材料浪费了等等,全是毛病,付工钱时只给了他们2000元,连之前说好的一半也不到。

维权难】有纠纷拿不出证据

调查中记者发现,几乎所有的零工都碰到过雇主克扣工资的情况,不少民工甚至到最后一分钱也拿不到。“因为雇主一有活,就来招工,我们也是一找就去,当面口头约定工钱,但是工程完成后,工钱支付多少完全由雇主掌握。一些常年干的农民工大都不了了之,但年轻气盛的气不过,多会在装修后给雇主‘使绊子’。”黄师傅说,一些拿不到钱的工友会采取弄坏雇主的锁、砸玻璃、划车等“报复”手段来对待雇主。

据了解,装饰公司在给客户装修前,双方都会签订一个合同,有关装修的方方面面以及工钱的支付问题都在合同中有详细的说明。双方一旦有纠纷,可以依据合同找相关部门,或者走法律手段解决。但装修公司开出的价格都是这些马路零工的一倍多,所以不少市民为图便宜,多找民工干活。

“没有签订相关的合同,工程质量验收也没有标准,这些民工讨要工钱确实比较困难!”山东岛城律师事务所的刁玉芬律师认为,这些零散的农民工还不同于建筑工队的民工,对于工程款他们一般只有简单的口头约定,缺乏相关的法律证据,雇主一方很容易对事先的口头约定反悔,刁玉芬认为,工程实施前,这些民工可以与雇主签订简单的用工协议,为以后的讨薪提供书面的证据。

 

文章来源: 齐鲁晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale