首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
全总通知要进一步推动解决农民工工资拖欠问题
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-31  责任编辑: 习人

人民网北京12月30日电 (记者常红)近日,中华全国总工会发出《关于进一步推动解决农民工工资拖欠问题的通知》,要求各级工会进一步推动解决农民工工资拖欠问题,有效维护农民工合法权益。

《通知》主要对农民工工资支付情况专项检查、加强对被欠薪农民工的法律援助、完善工资支付保障机制等方面提出了要求。《通知》要求各级工会把解决拖欠农民工工资问题列入当前工会工作的重点,采取有效措施,切实推动解决农民工工资拖欠问题取得明显进展。

由人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、公安部和中华全国总工会于2009年11月15日联合发起农民工工资支付情况专项检查行动,目前专项检查行动正在全国范围内开展,将持续至2010年2月5日。《通知》要求,各级工会要以农民工工资支付情况专项检查为切入点,加强与政府部门的协调配合,在企业发生拖欠工资或欠薪逃匿行为时,第一时间向专项检查领导小组和上级工会报告,成为第一知情人和第一报告人;充分发挥工会12351职工维权热线的作用,加强举报投诉接待力量,坚持24小时值班,确保职工投诉举报渠道的畅通;向企业和职工大力宣讲《劳动法》、《劳动合同法》及政府关于工资支付的法规、政策,依据法律、法规和政策督促企业按时足额发放农民工工资,并引导广大农民工用理性合法的手段反映自身的利益诉求;加强对被欠薪农民工的法律援助,对于个别企业以暴力手段对待农民工讨薪的行为,工会要旗帜鲜明地维护农民工的合法权益,要求公安、司法部门依法严惩。

《通知》强调,对于一些无法依据政策给予解决,而生活又确有困难的职工,工会应帮助其申请社会救济,各地工会的帮扶中心要给予帮助,并组织职工开展互助互济活动。

《通知》还要求,努力推动完善工资支付保障机制建设。各级工会要积极推动配合劳动保障部门建立健全欠薪报告制度,督促企业行政向职代会报告延期支付工资的原因、涉及职工人数、金额及偿还计划,并将清偿计划列入厂务公开的内容;加强工资集体协商,通过集体协商确定工资调整幅度、时间、范围,签订工资专项协议;保证工资保证金制度落到实处、发挥作用,探索建立欠薪保障基金等其他工资支付保障制度。

文章来源: 人民网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale