首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
优秀川籍民工坐包机回家过年
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-31  责任编辑: 习人

 

浙江省首次组织优秀农民工乘飞机返乡,3架包机将分别从杭州、宁波、温州出发

这两天,浙江宁波的一处建筑工地上,43岁的蓬溪人唐良武干活特别卖力。明年春节前夕,他和妻子将不再受舟车劳顿之苦,直接从宁波坐飞机回老家过年。这将是他第一次坐飞机,而且还不用自己掏一分钱。目前,浙江省总工会已经与四川省总工会、四川航空公司达成一致:将于明年2月4日包3架飞机,分别从杭州、宁波和温州飞往成都,免费送300名在浙的川籍优秀农民工回家过年。浙江省总工会相关负责人表示,这是该省首次组织农民工乘飞机返乡,在全国省级工会中也属首例。

举措

工会出资15万

包机送川籍民工回家

29日,浙江省总工会召开新闻发布会发布了这一消息。昨日下午,浙江省总工会保障部副部长张汉林接受了本报记者的电话采访。他说,目前浙江有近1700万的外来务工者,其中川籍农民工约有200万人,为各省、市、区之冠。历年来,外来务工者平安回家过年都是社会关注的热点。据不完全统计,2009年“两节”期间,该省各级工会共帮助外来务工人员平安返乡86.3万人次,仅为来自地震灾区的务工人员就赠送了4778张返乡车票。

张汉林说,2010年的外来务工人员返乡形势同样严峻。本月初,该省总工会

与四川航空公司取得联系,提出希望在春节前夕包3架飞机,免费送在浙的川籍优秀农民工返乡。这一提议得到了川航的重视,并本着特事特办的原则促成此事,最终决定以4.5折的价格向浙江省总工会提供300张机票,于2010年2月4日分别连线

从杭州、宁波、温州飞往成都。张汉林强调,虽然川航在价格上做了让步,但决不会降低服务质量。本月中旬,浙江省总工会致函四川省总工会,通报了包机免费送川籍农民工返乡一事,双方就相关事宜进行了协商。“包下这3架飞机,总工会出资15万元。”张汉林透露,此次包机的费用主要由浙江省总工会承担,下级工会组织和农民工所在企业也承担了少部分,目前包机费用已经支付给了川航。

    接力

    飞机落地后

    四川工会助民工回家

    根据浙江省总工会和川航的约定,2月4日送农民工返乡的航班分别是:杭州―成都的8920航班,19时15分起飞,22时整到达;宁波―成都的8928航班,13时40分起飞,17时30分到达;温州―成都的8932航班,10时45分起飞,13时35分到达。

    “航班在双流机场落地后,我们就将接过接力棒。”四川省总工会法律保障部部长王筱泉昨日下午说,本月中旬浙江省总工会来函后,双方就如何交接进行了协商。乘机农民工名单确定后,四川省总工会将根据名单内容联系车辆。2月4日当天,四川省总工会将在机场举行欢迎仪式,并向返乡农民工发放普法材料和慰问品等。随后再根据名单组织大家上车,前往成都各大火车站、汽车站进行中转,帮助其顺利返乡。

    “包飞机送川籍农民工回乡已经不是第一次了。”王筱泉说,2005年以来,福建省泉州市每年都会包机送川籍优秀农民工返乡。一般每次为100人左右,包机费用由当地有关部门、企业和农民工共同承担。除包机外,组织农民工专列更为常见,近年来每年都有来自昆明等地的专列。王筱泉表示,四川省总工会正在积极准备,确保返乡农民工顺利回家过年。

    “我们都是幸运儿”

    唐良武夫妇:第一次坐飞机心头有点激动

    在已经上报浙江省总工会的乘机人员名单中,来自浙江省大成建设集团的唐良武、雍贵菊夫妇位列其中。昨天下午,听到来自家乡的声音,唐良武满是欣喜。“我都43岁了,还没有坐过飞机呢,想起来都有点激动。”唐良武说,他是蓬溪县回水乡人,1998年时只身前往浙江打工,从泥腿子成了一名筑桥工人。2007年,妻子雍贵菊到了浙江。2009年,女儿技校毕业后也到了浙江。如今,唐良武成了木工班的班长,手里领着百余号人,专门负责做木活、搭支架,40岁的雍贵菊成了工地上一名杂工,19岁的女儿在宁波一家服装厂里上班。“蓬溪家里还有个15岁的儿子。”唐良武说,他上次见儿子还是今年春节,都不知道儿子现在长多高了。

    涂学堂:既享受了又节约了

    涂学堂是安岳县兴隆镇人,28岁的他被评为了公司2009年度优秀班组长。“人也轻松,钱也节约了。”涂学堂说,自2000年到浙江打工以来,他每年春节都要回老家过年,除了今年都是坐火车回家。起初的几年,坐火车极不方便,从火车站基本买不到票,只有找黄牛买高价票。上了火车也没有座位,从浙江到成都的将近40个小时里,绝大多数时间是站着,下车时双腿已经不听使唤。涂学堂说,这次自己可以免费飞回家了,可以彻彻底底潇洒一盘了。尽管他很想家里6岁的女儿和3岁的儿子,但他并没有把自己要坐飞机回家的消息告诉家里,“我想给他们一个惊喜”。

    记者丁伟

文章来源: 华西都市报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale