首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
余彭年:从企业家到专职慈善家
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-12-31  责任编辑: 习人

舒时

12月23日,2009 CCTV中国经济年度人物评选揭晓。87岁高龄的彭年集团董事长余彭年获选为2009 CCTV中国经济年度人物社会公益奖获奖者。

让余彭年获奖的理由很多,主办方央视给出的余彭年入围理由是:他是中国第一个专职慈善家。他向社会捐助30亿元人民币,他所倡导的让3万名白内障患者重见光明的“光明行动”计划……

说他专职并不为过。这位年过八旬的港商,已经数十载地热衷于公益事业。他将自己投资近20亿元兴建的深圳彭年广场和五星级深圳彭年酒店的经营所得永久性地捐献给中国科技[0.24 0.85%]、教育和社会福利事业,全部财产不留给后人。

他所主导的“光明行动”,计划用5年左右的时间,耗资5亿元人民币,陆续对内蒙古、西藏、甘肃、湖南、辽宁的白内障患者进行救治。在他的资助下,现在已经有3万名白内障患者重见光明。

虽说是港商,其实余彭年是正宗的湖南人。关于余老成为“港商”的来历,CBN记者翻查维基百科及近10多年来的香港媒体报道,比较一致的资料显示,出生于湖南涟源的余彭年原名叫彭立珊,自幼家贫,早年在湖南做过记者,之后在上海开始第一次“创业”。1953年他被错判为资本家,劳改三年。1958年他通过友人,从澳门绕道进入香港打工创业,并改名为余彭年,从此开始其人生的精彩一页。

余彭年曾感叹说,今日的行善与过去几十年经历过很多苦难有关。曾在2003年专访过余彭年的香港资深记者纪硕鸣表示,余彭年是很低调的一个人物。“他很早便在湖南韶山一带进行捐助活动,当地政府本来希望他高调一些,但被他拒绝了。”

余彭年的过人之处在于,他利用旗下的事业来为中国的慈善做贡献,把慈善当做事业一样来经营。

余彭年当年投资深圳彭年广场时,便有了一个庞大的慈善计划。在彭年广场兴建时,余彭年便已经收缩在香港、台湾及海外的资产以集中力量。最终,这一项目不仅不靠任何借贷,而且还预留了一部分后备资金。

余彭年后来接受媒体采访时表示,彭年广场在他有生之年,整幢大厦不出售、不变卖;在他百年之后,整幢大厦产权不赠与、不继承(尽管他儿孙满堂),经营所得利润继续无偿捐献,直至大厦使用期结束。

采访过余彭年的纪硕鸣印象最深的是,余彭年完全没有考虑过把钱留给后人,这是相当难得的。“他有亲戚在酒店打工,但是也只是照样领工资而已,包括他儿子也是如此。”

同时,余彭年也没有忘记让他发家致富的香港。金融海啸暴发后,余彭年做了两件事,让不少香港人大为感动。2009年2月初,余彭年在香港经济走下坡、全香港就业都比较困难的时候,响应香港特首曾荫权的号召,宣布斥资600万港元,创造100个大学毕业生实习职位,专供给香港应届大学毕业生。连月薪及食宿等,每人每月报酬可达1万港元。在当时一片裁员减薪声中,香港人难得听到这种雪中送炭的感人故事,余彭年当时立即成为各大传媒的追逐焦点。

文章来源: 第一财经日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale