首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
可喜变化:农民工权益有保障
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-04  责任编辑: 习人

 

张海超“开胸验肺”事件广受关注。 新华社发

    从年初的农民工返乡潮,到年中的民工荒,农民工是珠三角经济发展的一支重要力量。回顾2009年的农民工职场,“开胸验肺”事件无疑具有特别的意义,它以某种惊天动地的方式,书写农民工维权的艰难,现在,事件有了一个圆满的句号。值得高兴的还有刚刚出台的养老保险的跨省转接政策,它从根源上解决了农民工的养老问题。然而农民工还是社会的弱势群体,工资拖欠问题依然要社会给予更大关注。

    关键词:社保

    事件:近日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定实施全国统一的城镇企业职工基本养老保险转移接续制度。包括农民工在内的参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员,其基本养老保险关系可在跨省就业时随同转移;参保人员在各地的缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算,对农民工一视同仁。

    点评:一个社会对中低收入者的保障和关心,最直接反映这个社会的文明程度。可喜的是,我国正在完善对农民工的社保问题,尤其是日前出台的基本养老保险关系可跨省转移,使农民工的养老问题大大前进了一步。

    关键词:职业病

    事件:河南省新密市刘寨镇农民工张海超“开胸验肺”事件引起社会各界的广泛关注,最终,张海超已获得郑州振东耐磨材料有限公司各种赔偿共计615000元。

    点评:2009年是《职业病防治法》颁布实施第7年,职业病的问题经过“开胸验肺”事件后,引起全社会的关注。但在现实生活中,还有许多人不敢检查职业病,以免被炒;或者得了职业病,企业不愿承担责任。职业病问题根本的解决之道,需要修订现有法律、简化工伤认定程序、降低职工维权成本、问责行政不作为的相关部门。

    关键词:用工荒

    事件:2009年9月22日央视报道,沿海地区的用工荒正在加剧。浙江省人力资源市场7月用工缺口达25万人。深圳市4月用工缺口2.3万人,6月用工缺口超过6万人。就连四川这样的内陆省份城市都面临用工缺口。

    点评:年初还在为农民工的就业担心,到了年中,沿海等地就出现民工荒,甚至“荒情”蔓延至劳务输出大省。这种现象表明相当多的农民工已经厌倦了漂泊、居无定所的打工生涯,在没有保障的情况下,赚回来的钱还不足以支付老人和小孩疏于照顾而产生的医药费。从长远来看,中国的劳动力不可能始终处于低价,产业停留在劳动密集型不是长久之计。

    关键词:牛人

    事件:一篇号称“史上最牛辞职信”在网上火爆起来,这封辞职信出自湖州某物业的一名保安之手,由于全文用文言文写就,且短短400字的文中运用了近20个典故。而广东省今年表彰了298名省劳模,这批新鲜出炉的省劳模平均年龄为44.7岁,有6名农民工。

    点评:农民工里也有“牛人”,以保安为例,不少保安在工作之余还认真学习,参加各类教育培训,并出现了“保安考研究生”之类的新闻。对于这类人,社会应给予更多的空间给他们。

    关键词:农民工二代

    事件:2009年7月3日,深圳市召开了全市就业工作会议,省委常委、深圳市委副书记、深圳市代市长王荣在会上说“农民工”的概念已发生变化,深圳“农民工”这个概念将会消失。“农民工”的第二代现已成年,他们在就业时会选择留在深圳。

    点评:第一代农民工,诞生于改革开放初期,他们离开土地,为了致富、改善自己生存状况,到城市里来打工。三十年过去,第二代农民工成长起来,他们一样来沿海城市打工,但他们却不想回归土地,希望在这个城市落脚。第二代农民工成为一个非常值得关注的群体。

文章来源: 广州日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale