首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
昆明新机场塌桥 农民工惊魂
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-05  责任编辑: 习人

 

对于正在紧张建设的昆明国际机场来说,这同样是一个噩耗。

   

     1月4日,当昆明的太阳缓缓升起时,张先飞、周辉、李延仓等7位到昆明寻找梦想的农民工,已再也不能醒来。此前的一天,刚刚休完元旦假期的他们,前往在建的昆明国际机场上工,希望通过自己的努力,能在春节前能存上一笔钱回家。

    惊魂一刻

    1月4日,20多名在事故中受伤的农民工,静静地躺在位于昆明市郊的经济开发区医院。回忆起一天前的那一幕,他们仍惊魂未定。

    “就象是一场地震,轰隆一声,我从8米高的桥面上掉了下来。”来自云南省楚雄市的杨琴美回忆说,坍塌的时候,她正在桥面的钢筋上浇筑混凝土。

    其实,之前并非毫无征兆。在坍塌发生前一分钟,杨琴美已经感觉到脚下的钢筋在颤动,并听见钢筋“崩崩”断裂的声音,紧接着,长约13米、宽30多米的桥段,顷刻间哗啦啦从高空坠落。同时坠落的,还有与杨琴美一起在桥面上在浇筑混凝土的30名工人。

    “赶快跑。”就在桥体坠落的一瞬间,来自四川的杨师傅正在桥身下面运着混凝土,他一边喊,一边飞快往外跑,桥体的边缘的钢筋只压到了他的后脚跟。但张先飞、周辉等7人就却直接被压在了钢筋体下方。

    事故发生后,20多名受伤的工人,经过自救爬了出来。3日当天,云南省、昆明市消防队共出动28辆车、5个救援中队共106人和3只搜救犬,对其它伤员和遇难的工人进行搜救。

    截至到4日清晨,记者在事故现场看到,一些救援的武警和特警仍未离去。

    消失的工头

    1月4日早上7点,张上洪从昏迷中醒来。与7位遇难的工友相比,张上洪是幸运的,虽然他在这起事故中被钢筋压断了几根肋骨,脸上也满是淤青。

    2009年9月,张上洪及其21岁的儿子张大顺,经同乡介绍来到昆明新建机场担任混凝土工人,每天人均工资55元。但直至现在,他们还不知道老板是谁。

    而40岁的李仁销,就躺在张上洪隔壁那间病房。与张上洪不同的是,他清楚地知道谁聘用了他。“我跟着这个老板干了7年,他手上有300多名不同工种的工人。他每次找到工程,都会优先照顾我们这些老伙计。有时候,他可以一下子揽到很多个工程,跟着这样的老板,我们不愁没活儿干。”

    然而,一想到从出事后到4日早上7点,这位曾带领他们穿梭在云南大大小小工地的“工头大哥”始终没有露面。

    在云南新机场的建设大军中,李仁销们位于金字塔的底层。

    根据国家发改委批复的可行性研究报告,昆明新机场项目总投资230.87亿元,其中,机场工程投资184.8亿元。

    机场建设项目早前的对外招标,主要包括两个部分,一是土建,主要涉及到地基的“挖山填平”和钢结构的设计,以及混凝土浇灌;二是航站楼项目,包括机场的大厅、水电、侯客大厅等方面的设计和施工。据本报记者了解,仅土建部分,中标的企业就多达10家。

    云南建工市政公司,承建的便是其中的“配套引桥工程”。而更具体的施工任务,则由李仁销和张上洪们完成。

文章来源: 南方新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale