首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
“瑞安西藏”有位“杨慈善”
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-05  责任编辑: 习人

    浙江在线01月05日讯 他很“抠门”,四十多年前买的木脸盆用到了现在;他很慷慨,十几年来为家乡父老捐献了260多万元。他很固执,即使是儿子汇给他的治病钱,他也毅然捐给了乡里;他很恋乡,他将家乡的菜干寄给国外的子女们,提醒他们不要忘记根在哪里。他是一名普通的农村老人,他成就了一段不普通的慈善事业。

    日前,瑞安市委宣传部特地向“洋河蓝色经典·2009感动温州十大人物”评选活动组委会推荐了来自瑞安桂峰乡山区的杨余律。

    他的手机用了十几年,按键都已磨得发白,看不出任何字母和数字

    今年65岁的杨余律是瑞安市桂峰乡人。桂峰乡海拔700多米,人称“瑞安的西藏”,是革命老区和知名的贫困乡、侨乡。1982年,杨余律辞去副乡长之职,带着13岁的大儿子到荷兰闯荡。两年后,杨余律回到了家乡,成为一名乡民政员,直至退休。

    采访当天,在冬日的寒风里,杨余律穿着一双破旧的黄色拖鞋,鞋跟已磨破了边,裤脚上沾着泥土,身上的呢子大衣已经洗得发硬,旧挎包上的商标已掉了半个。老杨身上值钱的家当是十几年前买的手机,所有按键都已磨得发白,看不出任何字母和数字,可老杨还是不舍得换。从外表看,谁也想不到这位衣着寒碜的农村老人,是一位捐款超过200万元的慈善家。

    瑞安市慈善总会工作人员张益回忆,杨余律第一次来捐款时,衣着有点破旧,还被人误以为是来求助的乞讨者。谁知他是来捐献一万元善款的。那天,怀揣万元善款的老杨舍不得坐三轮车,坚持步行去银行办手续。“即使到上海办事,老杨住的也是25元一晚的旅社。”张益说。

    老杨现在每个月的退休工资有3000多元,可他却对自己无比“吝啬”。采访当天,他家的餐桌上摆着半碗虾皮、半碗结冻的猪肉和一大碗番薯稀饭。他家的厨房至今还使用柴禾烧饭,堂屋里摆着锄头、镰刀、扁担等农具,地上堆着自家种的番薯和土豆。老杨患有严重的类风湿性关节炎,但他一直坚持下地干农活,种些蔬菜和粮食。老杨每天的生活费控制在10元以内,他说:“早上一个馒头,中午、晚上都是一碗汤面,一天10元钱足够了。”

    儿子汇来一万元,让他治病买药,他捐给村里修建文化活动场所

    老杨对自己是吝啬的,可他并不是一个守财奴,他把省下来的钱都投入到了家乡的公益事业中。

    去年,桂峰乡峰垟村历史上的第一个公园向村民开放,这是杨余律出资40多万元建造的。公园占地500多平方米,平坦的水泥地上安装了崭新的多种健身设施。峰垟村村委会主任徐像庚说:“村民都很喜欢这个公园,它是休息、锻炼的好场所。村里资金不多,铺桥修路的事,老杨总是慷慨解囊。”

    1992年,桂峰乡通往外界的唯一公路开工建设,老杨夫妇捐献了5000元。瑞安市侨联工作人员袁万帆回忆:“当时物价比较低,黄鱼才2元一斤,可杨余律捐了5000元,这可不是一笔小数目啊。其实那时他的子女刚刚出国,家里还比较穷,这些钱是老杨夫妇种菜、养猪,积攒了四年的‘家底’。”

    2004年,老杨为了完成“为慈善捐百万”的宏愿,决定将一座崭新的五层大楼捐给乡侨联作为活动中心。这座楼房建筑面积900多平方米,造价超过50万元。

    村民张咸滔说:“杨余律不容易。子女在国外并不是大老板,他捐的不少钱都是他节省下来的,我从没见过老两口乱花钱。”

    杨余律珍藏着40多个捐献证书。这些年,乡里开发风景区、造自来水厂、建文化宫、办敬老院、翻修学校,他都慷慨捐资上万元。1999年,桂峰公路要浇柏油路,杨余律捐出10万元;2001年,宅西村修建文化活动场所,他把儿子汇来让他治病买药的一万元捐了;2005年,他为乡文化活动中心捐赠23万元;2006年瑞安市“慈善一日捐”认捐大会上,他捐出15万元; 2001年至2006年他累计交党费10.1万元;2007年,他再次为乡文化活动中心捐赠10万元,“慈善一日捐”认捐10万元;2008年,他为桂峰公路延伸至巾子山路段工程捐款12万元;去年,他捐资30余万元修建了金峰公园……

    经瑞安市慈善总会初步统计,杨余律多年来共为慈善事业捐献260多万元。

    2008年4月,杨余律荣获了中国民政部2007年度中华慈善奖提名奖。2009年11月荣获“浙江省侨界十杰”称号。

    他每年都给海外亲友寄菜干,提醒他们不要忘了根在哪里

    冬日的暖阳下,杨余律住宅前的空地上晒满了青菜和萝卜片。每年老杨夫妇都要将自家种的蔬菜晒成菜干,寄给远在意大利和荷兰的子女和亲友。这些腌菜并不值钱,邮费远远超过了其价值,但其中却饱含了老杨的深情。老杨说,他想提醒海外的亲友,要记得家乡的味道,不要忘了根在哪里。在外致富了,要回报家乡,要多为家乡多做善事。

    老杨的子女读懂了父亲的深意,也理解父亲的善举。大儿子说:“爸爸愿意帮助别人就由他吧,只要老人开心就好。”

    杨余律说:“做人要勤劳、节约,多帮助别人,积德行善。有钱就要捐出去,留给下一代不好。”老杨说,他家祖辈都乐善好施,他希望这种家风能传承下去,“我老了,身体也不大好,我会教导子女为家乡建设出钱出力。慈善的事业希望儿子们、孙子们能继续坚持下去。”

    见习记者尤豆豆

文章来源: 浙江在线 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale