首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 字号:
郑州一饭店承诺农民工吃饭随意付钱(图)
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-01-08  责任编辑: 习人

 

限于招牌长度,“农民工之家”简化成“农民之家”商报记者 杨东华/摄

    商报讯 (记者 梁辰) 打工12年的孙得坤,用攒下的2万多元建“农民工之家”。但现在设想中的“农民工之家”成了小饭店,而且饭店刚开业就难以维系了。

    “农民工之家”吃饭不要钱

    被人说是“神经病”

    昨天下午4时许,郑州市陇海路与南关街交叉口西侧,行人车辆熙熙攘攘。孙得坤坐在自己刚开张的名为“农民工之家”饭店里,搓着冻红的双手,望着门外。

    这家新开张的饭店里,除了孙得坤,空无一人。简陋的装修,不起眼的招牌,很难吸引行人的眼球。终于有人推门而进,却是一个上门发传单的。

    “来我这吃饭的农民工,随心意给钱。”孙得坤说,这个能随心意付钱的人群,是真有困难付不起钱,而不是口袋里有钱故意不给的农民工。

    但是开业两天了,来的人寥寥无几。

    1月6日早上,一名男子进店要买两块钱的包子。孙得坤看对方穿着普通,就主动问他是不是农民工,并表示如果是农民工可以不掏钱。对方听后,丢下两元钱和一句“我不需要施舍,你是不是有毛病”就离开了。

    孙得坤说,这些让他有些心灰意冷。

    开业没几天,饭店要关门

    39岁的孙得坤来自周口市扶沟县白潭镇东孙村。1997年,他开始在郑州做厨师。12年的打工生活,让孙得坤体会到打工者的不易。“农民工最需要一个临时落脚的地方。”

    他设想,办一个为困难的农民工兄弟免费提供饭食,并免费提供招聘、维权信息的“农民工之家”,而且能有盈利维持“农民工之家”的运转。

    2009年12月,孙得坤拿出全部积蓄2万多元,先在航海路与通站路交叉口附近,租了一个有5间房的饭店。“饭店的雅间都改造成卧室,摆上高低床,预计能住上40人,大厅仍当饭店。”

    后来因为房租价格的原因,“农民工之家”又搬到了陇海路上。

    购置完所需器具,又做好招牌以后,2010年1月6日“农民工之家”开张了。但是孙得坤说,自己都没想到,“农民工之家”到最后成了眼前的这副模样。这里既不能为农民工免费提供住处,又不能提供免费用餐,只是个招牌上写着“随心意给钱”的普通小饭店。

    希望找到志同道合的人,一起经营

    孙得坤说,自己的力量有限,希望媒体帮忙,让自己找到志同道合的人。“毕竟人多力量大,出的主意也多。”

    孙得坤认为,目前需要有人伸出援助之手,和自己共同经营“农民工之家”。

    “谁家有闲置的衣服、被褥、桌椅板凳,可以拿到店里,我们把衣物转送给有需要的农民工,使大家都知道‘农民工之家’这个地方;希望能找到租金便宜的房子,减轻‘农民工之家’经营初期的成本压力;更希望有市民能为‘农民工之家’如何经营出点子。 ”孙得坤说。

文章来源: 大河网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明

黄金链

够好网特价机票宾馆 | 机票 | China Manufacturers | 阴阳冕 | buy wow gold | 导购网 | Cosplay | china wholesale