首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

中国红十字会已引进6000多万资金从事防艾工作

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-12-02  发表评论>>

12月2日上午,中国红十字会副会长王海京、中国CDC性病艾滋病预防控制中心研究员刘康迈、国际奥委会委员、全国青联副主席杨扬、国务院防治艾滋病工作委员会专家、新疆红十字会副会长 王绍华及红十字会防艾志愿者严梦竹做客人民网,针对“2010世界艾滋病日特别公益活动——反歧视、爱同行”活动接受了人民网记者的视频采访。王海京表示,五年来,中国红十字从京外引进资金6000多万元,一共开展了各种目标人群的培训班是13800多个,覆盖的人群目标已经达到24.5万人,我们也转借了3万人,进行诊断。

王海京称,经过这几年的努力,中国红十字会防艾工作已经覆盖了全国26个省,对2.3万多感染者和家庭提供了帮助,和红十字会比较固定的合作的草根组织有60多个。

王海京表示,红十字会在开展防艾工作当中和政府的角色不太一样,它具备这样几个优势:一是来自于组织机构的特点,红十字会是一个中立的、独立的公益组织,相对来讲它不偏袒任何一方,为什么它能够在战乱的地区可以有效的开展工作,关键是中立性,这样比较容易参与防治艾滋病的工作。 二是世界各个国家共同遵循的原则是评判原则,红十字不做是非评判和价值判断,只要有这样的需求就提供帮助。三是红十字会的公信力是比较高的。四是有一个健全的网络队伍,每一个县都有红十字会,全国红十字会有将近200万的固定志愿者开展工作,有条件深入社区和这些目标人群,和一些高危人群更加紧密的接触,这是红十字的优势。五是作为国际红十字运动大家庭的成员有这样的国际背景,也比较容易把国外先进的经验、理念和一些工作访法引进来,用于这个领域,也可以比较方便的会集各方面的资源投入到防艾工作当中。(记者张莉、唐冬梅报道)

文章来源: 人民网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明