首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

八旬老人拾荒供弃婴上大学

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2010-12-29  发表评论>>

黄顺兴老人86岁还捡垃圾只是为了养女安心上大学。

黄顺兴老人86岁还捡垃圾只是为了养女安心上大学。

她已86岁,仍然每天清晨6时就起床去捡垃圾,直到晚上天黑才收工,寒冬酷暑,风雨无阻

她说,捡这些东西换了钱,就可以补贴正在上大学的养女的生活了

每天清晨,莞城人民公园附近,一位步履蹒跚的老婆婆就会出现在人们视线里,寒冬酷暑,风雨无阻。她拖着两个大袋子,里面装满了捡来的瓶瓶罐罐、塑料和废纸。谁也不曾想到,这位老人已经86岁高龄,而她之所以捡垃圾,则是为了自己18年来一直抚养的弃婴安心上大学。

老人:拾荒为让养女安心读书

昨日中午,在莞城人民公园门口,记者见到了这位老人。和往常的形象别无二致,她手里依然拖着两个大大的塑料袋,袋子里则是她当天的“战利品”,一堆可以换来微薄钱财的饮料瓶、硬纸片等。

下午1时多,老婆婆坐到路边的大树下,准备歇歇脚后再继续拾荒。老人告诉记者,她叫黄顺兴(音),今年86岁,是土生土长的莞城人。

她捡垃圾是因为要供养女读书。老人说,她每天清晨6时就起床了,直到晚上天黑才收工回家,每天的收获就是一些瓶瓶罐罐、废旧纸片和一些塑料。“我女儿今年21岁,在广州上大学。我捡这些东西换了钱,就可以补贴她的生活了。”说起这个和自己相差65岁的养女,老人满脸笑容。

她告诉记者,前几天刚把捡来的垃圾卖了20元。“这些还不够,她从广州到东莞来回一趟都要80元呢。”说到养女,老人总是掩饰不住喜悦,她说养女打电话来说要回来看她,她一直盼着她回来。

邻居:从不解到尊敬

黄顺兴老人每天到外面捡垃圾,周围的街坊都知道。“她每天一大清早就起来在附近捡垃圾,在公园晨练的人都认识阿婆。”街坊吴先生说。

记者在人民公园门口了解到,不少市民都见过老人,对她的举动起初十分不解,认为是家里的儿女不孝。“我们最初都很同情她,以为她是受了虐待,家里子女不愿意养她。”经常在人民公园锻炼的王阿姨说,后来了解到老人是捡垃圾供自己的养女读书,他们对老人又多了一份敬意,平时看到老人捡垃圾,也帮把手,看到有些瓶子在地上,也留着给老人。

“老人以前有个小推车,可以把捡来的垃圾放在里面,推着走,但后来被偷了,我们都气愤了好久。”街坊余小姐说,看着老人这么辛苦,心里暗暗佩服老人。

女儿:多次劝说,但母亲坚持

昨日下午,记者联系上黄顺兴老人的女儿李女士。据李女士介绍,母亲的养女是个弃婴,起初,其亲生父母交给母亲代养,但是等孩子到了两三岁时,就将女儿抛弃了,并表示可以任由黄顺兴老人处理。“她不忍心,就留下抚养了。”李女士说。

而说到老人捡垃圾供养女上学的事情,李女士说,母亲有点退休金,平时她和哥哥也会给钱母亲用,老人应该说是衣食无忧,但母亲坚持这么做,也是以前节俭习惯的延续,因为父亲去世得早,母亲一直捡垃圾补贴家用,现在又用在养女身上。

“我们起初也劝她,不要再捡垃圾了,有需要可以找我们,但她坚持这样,我们也慢慢接受了。” (记者代希奎摄影报道) (来源:广州日报)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 习人
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明