首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
“国考”终于向农民工敞开大门
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-02-28  责任编辑: 习人

在仅有4平方米的空间里,赵永强细心地经营着生活。纸盒里整齐码放着两包泡面、几个水果,书桌上堆起一摞高高的书法字帖。墙上的一幅字格外显眼:“为儿子向前冲”。

他是一个上进的农民工,关注时事,酷爱读书,知道什么样的报纸一块五一份,也明白在北京这样的“人才高地”竞争激烈。3年来,赵永强拿下了大专文凭和三个工种的上岗证,换过数份工作,唯一不变的是向上的信念。

近日,国家公务员考试面试即将拉开帷幕。在今年总计招考的9758个职位中,首次有了工人、农民的一席之地。相关数据显示,此次“国考”招收工人、农民的岗位共有14个,最终通过资格审查的报考人数为62人。

2月21日,人力资源和社会保障部副部长杨士秋公开表示,下一步公务员制度改革重点之一是“继续加大从基层一线选拔公务员力度,进一步优化公务员队伍结构”,并将“建立健全从村(居)党支部书记、大学生‘村官’和工人、农民等基层一线人员中考录公务员制度”。

从优秀的工人、农民等一线生产人员中招录公务员,被称作是“一次意义深远的公务员改革举措”。

面对这个利好消息,一向有机会从不落下的赵永强却退缩了。“没听说身边有朋友和同事报考。至少我觉得自己肯定考不上,等以后有实力了再说吧。”

据了解,多年以来虽然《公务员法》并未将工人、农民排除在报考队伍之外,但在实际中,各部门在设置具体职位要求时,又在客观上将这一群体排除于“国考”之外。

“比如对学历和户籍的限制就是很多工人、农民难以逾越的障碍。事实上,对于一个农业和制造业大国,公务员队伍构成中缺乏农民和工人是不合理的。”多年从事农民工维权工作的时福茂律师说,“这一群体长期扎根社会基层,更了解民间实际状况。”

“在往年的‘国考’中,大学生一直是报考队伍中的主力军。去年104万考生中,应届高校毕业生占到60%以上。录取人群中,大学生和基层公务人员也占了9成左右。”万学金路公务员职位指导首席顾问金戈说,“但是脱离实际的知识结构并不适应公务员工作的需求,是否‘接地气’应成为未来考核的重要标准。比如不久前的笔试中,多道涉及‘农二代’生存问题。但笔试后,在与学员交流时发现,因为对基层生活不了解,很多考生找不到下手的角度和方向。”

事实上,吸纳工人、农民进入公务员队伍早有先例。“建国初期,当时除了分配的大中专毕业生、安置的军队复转干部外,主要是从产业工人、农民、社会知识青年中选拔。”北京大学政府管理学院教授肖鸣政说。

近年来,国家公务员主管部门也曾尝试从海关、国税、铁路公安等直属机构县级以下职位进行试点,探索从优秀工人、农民等生产一线职工中招录公务员。2011年度国家公务员考试再次强调“基层导向”,除部分特殊职位,要求具有两年以上基层工作经历的职位比例上升至85%。

“相对上百万的报考人数,和几千个职位,此次‘国考’为农民和工人提供的机会并不算多。但这无疑是一项积极的举措,至少为底层群体向上流动提供了可能性,体现了社会竞争的合理化与公平性趋势。给了他们一个向上的梦想。”肖鸣政说。

2006年,赵永强怀揣一本中专文凭,从河北省邢台市内丘县大孟村走了出来。不和父母一样一辈子种地,是他的梦想。

因为要学习、买书,打拼3年的赵永强不但没有积蓄,还欠了3万多元的债。现在,他每个月2000元的收入中,留给自己的零花钱只有250元。“钱主要花在吃饭和买书上了,身体好了才能工作。买书可以长知识,不能省的。”

面对微薄的收入和肩上的债务,3年间,赵永强依旧拿下了首都师范大学中国书法专业的大专文凭。“明年就能拿下本科了。我是不会离开这里的。等儿子长大了,我不想让他觉得爸爸是个退回原地的失败者。”赵永强说,“如果有机会报考公务员,我也许会试试。”

“像赵永强这样从未放弃向上梦想的劳动者有很多。但是面对‘国考’敞开的大门,绝大多数的人还不知道这个‘利好消息’,更谈不上报考。”肖鸣政说,“还有一部分人即使知道了也没勇气报考,胆怯主要还是来自文化水平的限制。”

据了解,目前《国家公务员录用暂行规定》第14条规定,报考省级以上政府工作部门者应具有大专以上文化程度。报考市(地)级以下政府工作部门者的文化程度由省级录用主管机关规定。

2011年国家公务员考试,本科可报职位的招考人数为11577人,占总人数的71.4%;大专可报职位的招考人数为2842人,占总人数的17.5%。

“确实有部分岗位对报考条件没有明确要求,比如河南省国税局、长沙海关的部分职位等。但是要想让优秀的工人、农民有机会进入公务员队伍,还应该进一步放宽学历上的要求,否则报考公务员仍然是他们可望不可即的‘天花板’。”肖鸣政说,“针对农民、工人这一报考群体,可以效仿大学生‘村官’,尝试专设招录职位。”

据了解,今年国家公务员考试中有108个职位专门面向定向考录服务期满、考核合格的大学生“村官”等服务基层项目人员。大学生“村官”等服务基层项目人员报考公务员,既能报考定向考录的职位,也能报考其他职位。

除此之外,肖鸣政还建议根据工人、农民的情况尝试推出特殊考录办法。比如考录时侧重经历、阅历、能力,而不是学历;针对不同的岗位需要,设计不同的考试形式与内容。如果仍然采用以文化水平为主的测试方式,这一群体很难脱颖而出。文化知识、政治理论肯定是他们的“短板”,而实践中积累的工作经验和社会阅历又不能为他们加分。

“目前我国公务员队伍中仍有很大比例是‘从家门到校门再到机关门’的‘三门干部’。基于这样的背景,让农民、工人加入这一队伍,也有利于使公务员队伍构成更加合理化。”肖鸣政说。(记者骆沙 实习生 李耀威)

  新闻眼 |  2011.02.28
 
文章来源: 中国青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明