首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
农民工基本养老保险实现跨区转接
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-02-28  责任编辑: 习人

两会召开在即,以农民工身份当选全国人大代表的康厚明接受记者采访时表示,自己关于完善农民工社会保障的人大代表建议落实效果好,农民工基本养老保险终于实现跨区域转接,基本养老保险将在“十二五”期间逐步实行全国统筹,农民工退保现象大大减少。这让他很有成就感和满足感。

2008年,突如其来的国际金融危机冲击我国,从当年10月起,大量在沿海打工的重庆农民工失岗返乡,他们的权益和诉求牵动着康厚明代表的心。第二年春节刚过,康厚明代表便回到老家重庆永川区来苏镇石牛寺村调研返乡农民工问题。他挨家挨户询问失岗农民工的生活情况和权益保障诉求。

牛寺村30多岁的吕成春在沿海打工10年,干过冲压工、车工,月工资最高时达2600元。2008年9月,吕成春因为打工的厂子受到金融危机冲击开工不足,只好失业返乡,在永川城区买了间小门面,专卖十字绣。让他不甘心的是,他在打工的工厂交过养老保险,现在想把保险转回来,却没有相关政策支持,退保就只能拿回自己交的部分,当地社会统筹部分得不到,比存银行还不划算……康厚明代表将农民工们反映最强烈的“保障难”问题一一记下,随后完成了一份《关于完善农民工社会保障》的人大代表建议。

“由于养老保险的转移接续难,造成农民工参保积极性不高,农民工退保屡见不鲜。农民工为打工地社保统筹作出了重要贡献,但返乡后却享受不到社保的待遇,这对农民工权益是很大的伤害,形成农民工青春奉献在沿海、养老在内地农村的不公平现象,希望国家尽快制定在全国通行的社保制度,基本养老保险实行全国统筹问题应得到解决。”康厚明代表在建议中写道。2009年的两会期间,他的这份人大代表建议立刻引起反响。

随后,我国城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法得以出台,包括农民工在内的参加城镇企业职工基本养老保险所有人员,其基本养老保险关系可在跨省就业时随同转移;在转移个人账户储存额同时,还转移部分单位缴费。到2009年底,我国各省级行政区都制定了社会保险省级统筹制度。

看到自己的人大代表建议有了实实在在的效果,康厚明代表深感欣慰。在2010年全国两会上,他又提交了《关于完善农民工社会保障》的建议,将着力点放在了解决基本养老保险实行全国统筹问题上。针对农民工流动性较大、收入涨幅滞后于保险金缴纳额度涨幅等问题,他建议政府加大宏观调控力度,开展区域联动、部门协作,解决好农民工的养老保险问题,切实保障农民工能留城生活。

“从农民到农民工、再到现在转户进城后的‘新市民’,我并不关心自己身份的变化。作为一名全国人大代表来说,我认为这背后有关社会保障的问题更值得关注。基本养老保险实行全国统筹,不仅打破了劳动力市场的分割和制度障碍、促进劳动力要素的流动,还消除了劳动者的身份差异,促进了社会和谐,彰显出公平原则。”康厚明代表告诉记者,去年底,十一届全国人大常委会第十七次会议表决通过的社会保险法明确提出,基本养老保险将逐步实行全国统筹,让广大外出务工人员吃上了“定心丸”。(记者朱薇张淼淼)

  新闻眼 |  2011.02.28
 
文章来源: 工人日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明