首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
央企协助受困同胞撤离利比亚
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-03  责任编辑: 习人

本报讯昨天,国务院国资委召开中央企业协助利比亚中国同胞撤离工作新闻通气会。会上,国资委披露,我国在利比亚开展项目的央企一共有13家,目前这些央企工作人员正在有序撤离。其中,部分央企除了撤离本企业人员外,还肩负着分区安排协调中资企业撤离的工作。

据国资委方面介绍,国资委应急小组按区域确定了4个分区指挥中心,负责4个分区指挥中心的中国建筑、中交集团、中国水电和葛洲坝集团除组织本企业人员撤离外,还统一协调安排了其他中资企业、华侨华人等撤离工作。

葛洲坝集团负责利比亚西区中冶一局、长江岩土、华为等11家中资公司共5000余人的撤离协调工作。目前,葛洲坝集团在利比亚的1060名人员已经全部安全撤离。撤离工作的重心将逐渐转移到回国人员的接应、疏散、安置等工作上。

中国铁建新闻发言人余兴喜介绍,截至3月1日上午9点,承担利比亚三条铁路项目建设的中国铁建已经通过空水陆等多种途径,将其在利比亚的3572名工程人员中的3313人安全撤离。

另据国资委规划发展局规划一处处长贾立克介绍,央企积极与当地有关方面签订资产保管协议,做好固定资产的登记、备案工作。与此同时,央企工作人员不顾局势危险,在营地和工地周围深挖壕沟,用砌墙、堆土等办法封堵大门保全国有资产。当地人员将一些大型设备拆卸下来就地深埋。

贾立克表示,利比亚局势动荡对我国有资产造成的损失目前尚无法统计。但据透露,现在国家已责成商务部,对利比亚当地的中国企业资产情况进行统计。

本版采写本报记者王硕 任芬邓杭综合新华社

  新闻眼 |  2011.03.03
 
文章来源: 京华时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明