首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
北京:社工年满70岁可享免费服务
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-07  责任编辑: 习人

本报讯 (记者温薷通讯员祁月)在社区服务满一定时限的社工,年满70岁起,将可每月享受由政府提供一项免费家政服务。昨天,北京首个“社工反哺”试点在石景山区苹果园街道启动。社工上岗“打卡”计时,然后分级享受不同的“反哺待遇”。今后,该办法有望全市推广。

志愿服务将计时积分

今年71岁的关跃英大妈在苹果园苹一社区当志愿者多年,包括奥运会期间义务上街执勤。今年春节后,关大妈收到一张服务卡,上面有洗衣、理发、家政等8项服务,她可每月享受一次政府购买的免费上门服务。

街道工作人员介绍,苹果园地区有几千名志愿者,许多未满80周岁的老年志愿者因身体健康等原因,自理能力逐步下降,需要居家养老服务,却又不在政策覆盖范围内,形成了70-80周岁服务“空当”期。为了感谢这些志愿者,街道在苹一社区、苹二社区和西黄新村西里社区三个社区试行公益反哺待遇。

据悉,这也是北京首个“社工反哺”试点。具体方式是街道量化考核志愿服务,统一设计制作公益反哺积分卡,逐一记录服务时间、服务项目、累计积分等内容。此外,也可由志愿者自荐自己所做的好人好事,经审核确认后量化计分,记入公益反哺积分卡。

志愿服务实行星级评定

据介绍,依照志愿者累计服务的时间和内容,对其实行一至五星级评定,各级别的志愿者可享相应奖励。比如,服务累计超88小时,就达一星志愿者标准,政府每两个月奖励一次米面或食用油。多年累计服务满6000小时后,可达五星级标准,这些志愿者年满70岁,就能按月享受一次免费的上门服务。

■ 追访

下半年将惠及3.5万社工

昨天,石景山社工委相关负责人表示,今年下半年,“社工反哺”制度就将在该区139个社区全面推开,3.5万名社工将从中受益。在推行中,服务项目和考评方式,将根据各街道、社区志愿者的特色量身定制,有所不同。

据了解,“社工反哺”计划有望在全市推广,具体操作办法还在制订,基本原则是实行社工上岗、下班“打卡”的方式记录服务时间和内容,然后根据具体条件,给予不同奖励。

  新闻眼 |  2011.03.07
 
文章来源: 新京报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明