首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
瀛公益基金会在京成立 扶持青年创业
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-07  责任编辑: 习人

本报北京3月3日电(记者李立红)由共青团中央倡导发起,以扶持青年成功创业为宗旨的全国性、非公募基金会——瀛公益基金会3月2日在北京成立。全国人大常委会副委员长严隽琪为瀛公益基金会揭牌并讲话。

严隽琪指出,就业是民生之本,就业给人带来生存所需物质条件;同时也在满足人的精神需求。中央高度重视劳动就业问题,把实现劳动者的充分就业和劳动者的合法权益、人格尊严作为加强社会建设的重要内容,把就业作为经济社会发展的优先目标。瀛公益基金会的成立,对于支持和帮助更多有志青年提高创业本领、实现创业理想,引领和带动更多青年发扬创新精神、投身社会实践,为推动经济科学发展、促进社会和谐作出积极贡献具有重要意义。

严隽琪指出,青年是新增就业的主体。近年来,共青团组织按照党的要求,把促进青年就业创业作为服务青年工作的重中之重,采取了一系列重要措施,为广大青年在就业技能培训、岗位见习、小额贷款等方面提供了实实在在的帮助。瀛公益基金会的成立,将推动青年就业创业工作不断迈上新台阶。

严隽琪强调,基金会要始终牢记服务青年就业创业的职责所在,以青年创业需求为导引,创新工作模式标准,通过各种有效方式帮助青年启动创业项目,引导和带动更多青年成功创业。要高起点规范运作,采用科学管理规范运作的方式,有效募集、合理使用资金,不断发展壮大实力。要大力弘扬公益文化,鼓励青年创业,大力弘扬诚信、责任、感恩、艰苦奋斗的价值观,重视人才、社会风气的建设。

共青团中央书记处第一书记陆昊在仪式上讲话。他指出,就业问题始终是中国经济发展在转型阶段所面临的长期战略性课题。不仅要看到由于人口自然增长所带来的就业需求,看到中国城市化进程中劳动力转移所带来的就业需求,也要看到在工业化发展的不同阶段,由于技术进步、资本构成变化带来的新的就业需求。共青团要尽最大的力量,动员各种社会力量来共同承担起促进青年就业和创业的工作责任。他强调,瀛公益基金会是促进青年创业工作的一支重要力量。基金会要始终坚持服务青年创业的核心工作定位,积极调动各方面资源,突出通过项目选择、导师辅导、资金支持等专业化方式,对青年创业带头人给予系统的培养和支持,为促进青年创业提供有效帮助。要采用科学管理规范运作的方式,集中企业家的商业智慧和对青年创业问题关键环节的深刻把握,使企业家不仅贡献商业力量,还要贡献帮助青年创业的智慧,更好地促进中国青年就业创业,使中国更多的普通青年得到基金会的有效帮助。

民政部副部长姜力表示,瀛公益基金会旨在探索和实践创新公益理念和创新公益模式的宗旨,秉承助人自助、授人以渔的公益理念,运用专业志愿服务的方式和伙伴关系,促进企业成功人士和创业青年之间的合作,用成功人士的创业精神和创业经验影响、激励和带动青年,也把企业管理和信息技术引入到公益项目的管理中来,实施符合青年特点的公益慈善事业,这种创新的做法对于社会组织公益项目的创新推广和品牌的形成,有着积极的示范效应。她希望瀛基金会能够发挥自身的创新优势,不断探索适合我国国情和青年特点的基金会运作模式和管理方式,努力提高公益组织的管理水平和工作效率,打造有影响的公益品牌,尽快成长为有规模、有影响力、公信力高的公益组织。

仪式上,民政部副部长姜力、共青团中央书记处常务书记王晓为捐赠机构颁发捐赠证书。共青团中央书记处书记、瀛公益基金会理事长周长奎主持成立仪式。捐赠机构代表王健林、创业青年代表李成和创业导师代表吴云通先后发言。柳传志、马云、王健林、张近东、张志熔、谷丽萍、海飞等理事及理事代表毛晓峰、李海峰、监事袁正明等出席了成立仪式。

瀛公益基金会以中国青年创业国际计划(英文简称YBC)作为核心项目,为创业青年提供无息、无抵押、无担保的启动资金,并配备一名有经验的创业导师,进行3年陪伴式辅导。这种将资金和辅导相结合的方式,已逐步形成YBC的核心运作模式。基金会成立后,将通过YBC模式标准的输出,在各地开展扶持青年创业的项目,并形成一个互助成长、分享资源、共享服务的社会化服务体系。

  新闻眼 |  2011.03.07
 
文章来源: 中国青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明