首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
志愿者团队关爱农民工子女
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-08  责任编辑: 习人

春苗之家 给留守儿童当爸妈

  “茜苇,今天要下雪哦,你要多穿点,不要着凉了。”2月16日一早,重庆电力公司江北局抄收二班班长李恒便拨打了“女儿”的电话,以提醒女儿晚上会下雪,要注意防寒。

  “女儿”名叫刘茜苇,是渝北区鹿山小学二年级一班的学生。李恒与她结缘于重庆电力公司在渝北区鹿山小学建立的“渝电春苗之家”。在与茜苇奶奶交流中,李恒了解到“女儿”刚满3岁时父母就离婚,父亲前往广州打工,一两年只回家一次,母亲几乎失去了联系。为了拉近与“女儿”的距离,李恒无论工作多忙都不忘一周一个电话,问候“女儿”的生活和学习。国庆假期,李恒还带着“女儿”秋游,并为她买新衣服和书籍。在李恒细心的关怀下,茜苇脸上的微笑多起来。在江北供电局,除了李恒,还有志愿者张秋韵和刘怡,她们也分别担任鹿山村8岁男孩林开航和11岁女孩王开旅的“爱心妈妈”。据了解,重庆电力的“春苗之家”已经发展到了57个,发展志愿者1350名,服务农民工子女17000余名。

  四点钟学校 打工子弟“托儿所”

  “四点钟学校”是镇江市依托社区、整合高校大学生、中小学年轻教师志愿者资源,为农民工子女服务的志愿者项目,专门解决农民工子女下午四点钟放学后至家长下班回家前教育管理“真空”的问题。

  去年冬天的一个傍晚,四点钟学校当天值班的志愿者徐美霞正要离去,一位中年妇女走了进来,握着她的手激动地说:“你是徐老师吧?请你帮帮我的女儿!”她流着眼泪拿出了女儿小V的日记本,日记里写道:我不想再学了,我也不想活,活着也没什么意义,没有了我,妈妈不会多伤心,我也不会这么累……

  小V是跟随父母亲打工进城的,由于学习能力差,各科成绩都不好,老师对她从没有好脸色,同学也很少和她玩。回到家,小V妈妈也常埋怨她,“你再这个样子就不要学了,回去养猪吧。”在老师和家长的批评下,成绩越来越差,性格越来越孤僻。

  徐美霞了解了情况后,主动找到小V,把她请到了四点钟学校,联系志愿者为她辅导功课,还经常给她机会参加各种活动。逐渐地,小V的性格开朗起来了,成绩上也一点点提高。

  据了解,自2008年4月份以来,镇江全市范围内已经试点建立“四点钟学校”14家,服务了数百名农民工子女。

  新闻眼 |  2011.03.08
 
文章来源: 京华时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明