首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
英特尔引领企业社会责任创新
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-03-22  责任编辑: 习人

英特尔大家庭



英特尔是计算创新领域的全球领先厂商。1968年创立以来,英特尔以持续不懈的技术创新,不断突破科技极限,将梦想变成现实,深深地影响了全球IT产业的发展进程。英特尔的愿景是在未来十年,创新和扩展计算技术,连接世界上每一个人,让其生活变得丰富多彩。

自1985年在北京设立了代表处以来,英特尔公司已经成为在华最大的外国投资企业之一,而“芯心相印共成长”则是英特尔在华的发展战略。多年来,英特尔一直致力于和中国IT产业合作,促进本土自主创新,推动产业持续发展。两期“英特尔投资中国技术基金”总额已达7亿美金,用于提升中国企业的发展和自主创新能力。同时,英特尔积极投身环境保护、教育和社区公益事业,履行企业社会责任,做优秀的企业公民。面向未来,英特尔正努力成为技术创新的引领者、优秀的合作伙伴和社会创新的贡献者。

四大领域践行企业社会责任

推动社会创新是英特尔实现企业社会责任的主要目标之一。对英特尔而言,社会创新实践就是与政府、企业和社会组织共同合作,致力于使用创新技术推动教育创新、公益创新、环境创新、中小企业创新,最终实现企业社会进步和和谐发展。

在教育创新方面,英特尔坚信教育变革是培养创新人才、成就创新经济的动力。英特尔积极通过各种形式,积极与教育展开持续的合作与对话,分享英特尔的先进理念和成功模式,做中国教育创新的参与者和积极的产业合作者,携手共建创新人才培养的社会平台。

在公益创新方面,英特尔希望搭建一个有政府、基金会、企业和学术研究机构的广泛参与的公益创新合作平台,扩大影响力,摸索发展创新的公益生态系统。英特尔员工也积极参与公益社区活动,英特尔中国员工在过去的一年中参与志愿服务时间累计47214.5小时,参与率达56%,通过不同的项目从各个角度帮助这些社区提升创新能力,协助社会实现社区和谐。

在环境创新方面,英特尔参与发起了“数字化能源解决方案倡议”,促进以ICT推动企业的节能减排和可持续发展。在中国,我们与相关部门和非政府组织专门召开了以ICT实现节能降耗的研讨会,发布了由英特尔参与的研究报告,旨在促进并推动产业链的节能环保措施实施。

在中小企业创新方面,英特尔始终将知识产权视为企业发展的生命力。 2010年英特尔与工信部知识产权中心联合开展的“331工业行业知识产权培训”提前一年圆满完成目标。2011年双方将开展更深入的战略合作,致力于提升中小企业的知识产权能力,激发它们的创新潜能。

公益创新推动社会创新

“芯世界”公益创新奖

“芯世界”公益创新奖旨在搭建跨界合作平台,打造公益价值链,支持中国公益组织的发展,以公益创新推动社会创新。由英特尔(中国)有限公司、中国扶贫基金会、南都公益基金会和北京万通公益基金会联合主办的第二届“芯世界”公益创新奖于2011年1月11日启动。第二届“芯世界”公益创新奖在第一届传播“技术推动社会创新”理念的基础上,更为关注公益模式的创新,旨在奖励在技术应用、理念倡导、跨界合作、低碳环保方面具有创新模式的公益项目,奖项分为“芯世界”技术应用奖、“芯世界”先锋倡导奖、“芯世界”协同合作奖和“芯世界”低碳实践奖,奖金增加到140万。第二届“芯世界”公益创新奖搭建了一个开放的合作平台,以整合更多的跨界资源加入,协力促进中国公益组织的建设与发展,共同推动中国的社会创新。

“芯世界”公益创新奖作为一个持续的项目,由英特尔公司和民政部社会福利和慈善事业促进司于2010年初共同发起与主办。第一届“芯世界”公益创新奖共有240多家公益组织提交了方案,其中17家公益组织分享了由英特尔基金会提供的100万元奖金。

致辞

企业公民如何“兼济天下”

英特尔中国执行董事戈峻

过去的20多年中,英特尔见证了中国经济、社会发展取得的举世瞩目的成就,同时利用自身的技术优势及影响力,携手政府、社会组织和产业同行,积极推动产业繁荣和社会进步,得到了多方面的收获。最近,英特尔中国再次收获了许多荣誉——除了连续第8年获颁中华人民共和国教育部“突出贡献奖”,还荣登南方周末“世界500强企业在华公众形象榜”榜首。此外,英特尔中国还获得了人民网“人民社会责任奖”、IT时代周刊“年度最佳低碳环保奖”、赛迪网年度“IT企业社会责任奖”等等。面对荣誉我们感到自豪,更促使我们勉力前行。

企业公民如何在经济效益和社会效益之间取得平衡?在此我想分享英特尔如何将企业责任融入经营和决策过程中,不断挑战自我、创新发展。

第一,英特尔的企业社会责任,早已从战术层面上升到战略层面,成为公司整体战略不可分割的重要组成部分。英特尔在强调经济绩效的同时,非常重视社会效益,把社会使命结合到企业使命中来。在2011年全新的公司四大战略表述中,就有一条明确写道:英特尔要“关注员工的发展和环保事业,激发下一代创新能力”。

作为企业价值观之一,英特尔强调“用正确的方式做正确的事”,这已经融入了英特尔良好的治理结构、战略规划和员工行为准则之中,确保了英特尔不仅重视客户和股东利益,也同样重视社会责任。所以即使在2009 年全球金融危机中,英特尔仍将企业责任作为优先事项,继续予以投资。英特尔在中国发展超过25 年,我们的核心命题除了合作和创新,也紧紧围绕两个字:责任,在教育、环保和社区等领域持续努力,并取得了可喜的成绩。

第二,英特尔企业责任还与创新息息相关,我们致力于利用我们的技术、创意和资源应对来自全球的挑战,寻找解决问题的创新方法。以技术创新推动社会创新,这是英特尔企业社会责任的主旨,也是充分利用英特尔的核心能力和领先优势回馈社会的创新工作思路。社会创新涵盖教育创新、公益创新、环保创新、中小企业创新等多个方面,在每一个领域英特尔都有创新的工作思路。

第三,英特尔立足于推动企业责任社会化,在实践中以更加广阔的视野,携手政府、社会组织和企业伙伴合作建立新战略、新理念和新组织架构,解决各种社会问题,把企业行为提升为广泛而长远的社会行动,以实现更高层次的社会创新。

在这一过程中,英特尔公司希望可以发挥引领和催化的作用,做社会创新的倡导者、实践者和先行者。为此,英特尔已经倡议成立一个数字企业志愿者联盟,并得到了多家知名企业的响应;另外“云公益”平台建设也已开始运作。英特尔认为,企业公民只有树立从“独善其身”到“兼济天下”的远大抱负,才能真正进化为基业常青的社会公民。我们希望能够带动和影响更多的企业和非盈利机构共同促进这一目标的实现。

战略性、创新性、社会性——这三点或可概括英特尔中国以技术创新推动社会创新的高度、深度和广度。在英特尔,我们从未停止过探寻技术、制造以及企业公民方面大胆的想法。就像英特尔公司总裁兼首席执行官欧德宁先生所言:“我们希望每天都能在创新和企业责任中保持领先地位。”在新的一年,我们将顺应全球企业社会责任发展潮流,以战略性的眼光继续投入更多资源,以创新性的思维去呼应政府议程,凝聚更多的合作力量,共同应对21世纪第二个10年全新的社会挑战。

  新闻眼 |  2011.03.22
 
文章来源: 京华时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明