首页 >> 新闻中心 news.china.com.cn 转播到腾讯微博字号:
一个90后农民工的七项期待
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-04-02  责任编辑: 习人

    建筑工、维修工、清洁工、送货工、搬运工……现在城里的体力劳动者很多都是80后、90后的新生代农民工,他们从乡下来城市寻梦,用激情和汗水,兑换入城的许可,他们继承了父辈吃苦耐劳、坚韧不拔的传统,他们相对于父辈有较高的文化素质(普遍接受了初中、高中、中专或职业教育),有开阔的视野(能从报纸、杂志、书籍、电视、手机、网络等多种渠道获取知识和信息),他们易于融入城市(成长为现代产业工人、接受城市生活方式),他们渴望永远留在城市,做这里的永久居民。

  在繁忙紧张的工地,笔者访问了90后农民工张某,我们记录了他的如下七项期待。

  我期待改善生产条件和工作环境。

  我的老乡邹某是一个80后,几年前他做着发财梦、老板梦、城市户口梦,从乡下来到城里的一家铝制品小厂当工人。厂里使用的是上世纪60年代的老机器,产品磨光要靠手工操作,工作生产环境污染严重,工人整天“黑不溜秋”。工作环境让他很失望,最近他准备跳槽。他说个体小企业急需升级,国家应当注意解决个体小厂的设备改造和工人的生产环境问题。

  我期待获得更多的免费培训。

  我们这代农民工大都具有初中以上文化,还有不少是高中毕业的,但缺少生产技能,上岗急需培训。我们有文化基础,能够很快适应新工作,接受新技术,希望企业和社会多开办各种补习班、夜校,通过以师带徒等各种方式,加大对上岗的、没上岗的农民工进行培训。

  我期待加强工棚区的文明建设。

  我在城市居住的低矮、阴冷、潮湿的工棚,条件脏、乱、差。我觉得,城市文明小区建设,工棚区也应纳入其中。住宿条件应改变,工人应住入员工公寓,公寓里应当有浴室、游艺室、一部电脑,没有电脑起码应当有一台电视,不要让打工的生活太枯燥了。

  我期待能够有更多探亲的机会。

  打工的年头多了,出来时间长了,就更挂念家中的父母。现在的政策很好,为了解决外出打工者与亲人分隔两地的思念之苦,规定了探亲假和带薪年休假制度。可现在很多企业不执行,带薪年休假等成了摆设,成了“镜中花”、“水中月”,可望而不可即。单位一是不给年休假,二是不发休假工资,你实在要休假,我就扣你的工资,炒你的鱿鱼,“饭碗”当然比休假更重要。

  我期待能够有资格住进城市廉租房。

  我正在谈恋爱,现在在城里结婚,最大的问题是房子问题。一套房子几十万、上百万,我打一辈子工,恐怕也买不起。租个人的房子住一年,房租也要一两万,去掉房租,打工的钱所剩无几。廉租房、经济适用房的政策能不能改革一下,把农民工纳入廉租房、经济适用房规划。

  我期待农民工子女能真正就近入学。

  我表哥告诉我,现在城里不少中小学借读费不收了,可农民工子女就地入托、入学仍很困难,这也是很多30岁左右的工友关心的事情,希望能够解决我们的后顾之忧。

  我期待加大农民工的养老政策落实力度。

  “贡献在城市,保障靠农村;年轻在城市,养老回农村”。我们挥洒智慧汗水,为城市建设贡献了青春,到了冬天就回家乡,春天再进城。在这种情况下,农民工在城里工作,哪里会有安全感,怎么能安下心来?农民工城乡“候鸟”的生活状况要改变,已经公布的关于农民工的养老保险等制度应尽快落实。(文/王景龙)

  新闻眼 |  2011.04.02
 
文章来源: 中国青年报 分享到 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明

精彩图片
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明